首页 > 正文
打探西洽会上的科技元素:智慧厕所可降解微生物
2021年05月21日 16:30 来源: 新华网

一批前沿科技产品、智慧场景亮相西洽会。新华网 耿骏宇 摄

四川馆内展示的“智慧轻松驿站”模型。新华网 王龙博 摄

  新华网重庆5月21日电(王龙博)以“走进西部、洽谈未来”为主题的第三届中国西部国际投资贸易洽谈会(简称西洽会)21日开幕,一批前沿科技产品、智慧场景亮相主题展览。

  中高端智能电动汽车赛力斯华为智选SF5、全屏裸眼3D动画、L3级自动驾驶技术……这些分布在各大展馆中的智慧展品,在开幕当天随即成为本届西洽会上的亮点。

  四川省是本届西洽会的主宾省。在四川馆内,一款智慧厕所吸引许多观众驻足。这款名为“智慧轻松驿站”的产品拥有数十项知识专利,在小小的厕所上应用了光伏发电、物联网管理、智慧大屏等众多新应用。“这款产品拥有微生物降解、空气抑菌等专利,可化解公共厕所气味难闻的问题。”四川旅发环保科技有限公司董事长王勋表示,目前该产品已在三星堆、成都高新区等投入使用。

  在重庆馆,两江新区、两路寸滩保税港区展厅使用透明屏等高科技展陈设备,通过数据流、电路板等造型的抽象图作为细节点缀。重庆高新区、西永综保区展厅外立面采用全屏裸眼3D动画,结合数字水幕系统,十分震撼。

  在名企馆,中国铝业重点展示航空航天、国防军工、轨交船舶、汽车轻量化、建筑新材料等战略性新兴产业产品,重庆机电集团将展示的轻型数字化步兵旅通用指挥车,包含集成卫星、无线电台、短波等多种通信手段。

  在互动性方面,招商局集团展厅设置了自动驾驶测试场景体验,中国石油带来了“人脸识别、智能机器人加油”互动体验、全息投影(精细控压钻井系统)等新技术。

  此外,在大健康产业馆,炒菜机器人、智能评估系统、3D营养助餐系统等展品也吸引了众多关注。

  继2021上海国际车展后,作为小康集团携手华为联合推出的中高端智能电动汽车智选SF5也借西洽会亮相重庆。据悉,该车型将在下半年投入全球市场。

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127474396