首页 > 正文
今年重庆科技活动周亮点多 这些精彩活动别错过

  新华网重庆5月21日电(韩梦霖)为在全市营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,重庆市将于5月22—28日举办2021年重庆市科技活动周。今年的科技活动周亮点纷呈,在园博园举办的主场展览展示,将通过6大展区、100余项形式多样、内容丰富的科技创新成果展示,为公众奉上一场精彩纷呈的科普盛宴。科技活动周期间,重庆市还将集中开展20余项重点示范科普活动,部分科研院所、重点实验室将面向市民开放,武隆的渝东南分会场也将举办多项特色科普活动。

  据介绍,在重庆园博园举办的主场展览,展示设置了百年回望、国防科技、卫生健康、生态文明与乡村振兴、美好生活、未来展望6大板块,将展出互动性、体验性强的科技创新成果100余项。如在百年回望和未来展望板块,将展示中国共产党领导科技发展取得的重大进展和突出成就,展望未来科技创新发展前景;国防科技板块,将展出陆军、海军、空军、火箭军以及航空航天相关武器装备模型,配套开展军事讲座、VR体验等活动。

  除了在园博园举行主场展览展示活动外,重庆市还将在科技活动周期间集中开展“渝东南分会场”“全民科普知识挑战赛”“科学之夜”“科普班车进区县”“健康中国巴渝行”“社会科学知识‘五进’”“安全科普宣传巡演”“防灾减灾科普宣传”“气象主题科普研学”“生态环境科普宣传”等20余项重点示范科普活动。

  在科技活动周期间,重庆市部分科研院所、重点实验室等“高大上”的科研机构将面向公众开放。如肿瘤免疫基础与转化研究重庆市重点实验室将于5月25日15时至-16时向公众开放介绍“新冠疫苗怎样保护我们”科普知识,媒介昆虫重庆市重点实验室将于5月22日-28日9时至18时向公众开放参观昆虫科普展、昆虫生态展,体验昆虫标本制作等活动。市民可通过提前预约或线上形式参与实验室活动、聆听科普讲座,零距离感受科技的魅力。在“科学之夜”主题活动期间,重庆自然博物馆、重庆中国三峡博物馆将在特定日期面向公众夜间开放,并举行“侏罗纪探索之旅”和“博物馆奇妙夜-巴国探秘之旅”活动,并在线上征集亲子家庭开启探索之旅,参与丰富多彩的体验活动。

  在武隆设置的渝东南分会场也是今年科技活动周一大亮点。5月28日,分会场将开展“我的家乡我代言”自然资源科普推介,并举办首届渝东南地区自然科学知识竞赛、地质科普动画展播等特色科普活动,进一步突出市、区(县)协调联动,推动科普与文旅融合,助力乡村振兴。

  除了丰富的线下科普活动,5月22日至28日,重庆市科技局、重庆市教委还将举办2021年重庆市科技活动周全民科普知识挑战赛,以随机匹配、好友对战等形式开展线上科普知识有奖竞答活动,向市民普及大数据、人工智能、科学防疫、卫生健康等领域的科学知识。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127474544