首页 > 正文
垃圾分类也可“智能化” 到西洽会现场看科技助力
2021年05月21日 16:43 来源: 新华网

图为游客在西洽会重庆环卫集团展厅体验垃圾分类游戏。新华网发

  新华网重庆5月21日电(陶玉莲)鱼骨头属于哪种垃圾?应该投放到哪个垃圾桶内?21日,在第三届中国西部国际投资贸易洽谈会现场重庆环卫集团展厅,不少游客在垃圾分类游戏前体验趣味互动。

  在展厅内的大屏幕上,摆放着四个不同颜色的垃圾桶,屏幕上方会出现需要投放的垃圾,游戏参与者在规定时间内正确投放到垃圾桶内,便能得分。不少观众逛到该展厅时,都忍不住小试一把,在参与游戏的同时增长了垃圾分类知识。

  据介绍,重庆环卫集团目前已在重庆建设垃圾分类示范点110余个,在示范小区装备智能分类机器人,应用红外线感应语音播报、人脸识别、智能识别监控、满溢报警、GPS定位、无人值守等技术,居民AI扫脸、IC刷卡分类投放垃圾,箱体自动称重积分、自动兑换奖品、自动发出收运信号。目前,重庆280个转运站点、2000多辆垃圾分类收运车、近3000条垃圾收运作业线路、3000多名作业人员、每天10万公里作业里程设施设备已实现互联互通、智慧管理。相关负责人表示,“重庆的垃圾分类投放、收集、运输、处理全程也实现可视化追溯,像管理快递一样管理垃圾,精确掌握每一桶垃圾的流向。”

  此外,该集团在全国率先建设的种类最全、规模最大洛碛国家级资源循环利用基地模型也在本次西洽会上展出。据了解,该基地总投资78.5亿元,占地5000亩,年处理各类固废垃圾381万吨,年生产生物柴油5万吨、发电5.5亿度、轻柴油8.1万吨、肥料10万吨、化工原料1800吨、透水砖等环保建材50万立方米,实现年产值18亿元,实现垃圾—资源—产品再生资源循环,垃圾变资源、资源变能源,为实现2020年生活垃圾回收利用率35%的目标提供基础设施保障。

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127474826