首页 > 正文
重庆市市场监管局开展民生领域案件查办“铁拳”行动

  重庆市市场监督管理局召开全系统综合执法暨“双反”工作视频会,部署2021民生领域案件查办“铁拳”行动,图为会议现场。新华网发

  新华网重庆5月21日电(刘巧)为深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,重庆市市场监督管理局于21日下午召开全系统综合执法暨“双反”工作视频会,对2021民生领域案件查办“铁拳”行动进行部署。

  据了解,民生领域案件查办“铁拳”行动从2021年4月中旬开始到12月底,重点针对群众反映强烈、社会舆论关注和市场监管风险压力大的突出问题,聚焦民生领域9类重点违法行为,加大执法力度,依法查办一批群众身边性质恶劣的典型案件,遏制违法现象多发势头,化解和防范市场风险,营造安全放心的消费环境。

  据悉,此次行动聚焦关系群众生命健康安全的重点商品,贴近群众生活的重点服务行业,范围涵盖农村与城乡结合部市场、制售假冒伪劣产品多发、火车站、汽车站、校园周边等重点区域。

  具体而言,此次行动重点打击以下9类违法行为:销售药残超标的畜产品和水产品及未经检验检疫或检出“瘦肉精”的肉类;宣称减肥和降糖降压降脂等功能的食品中添加药品;生产销售“偷工减料”劣质钢筋、线缆;生产销售劣质儿童玩具;中介机构“乱收费”;翻新“黑气瓶”;农村市场“山寨”酒水饮料、节令食品;“神医”“神药”等虚假广告以及校外培训机构违法行为。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127475139