首页 > 正文
一株小苗如何从实验室走进你我生活?一起来揭秘
2021年05月22日 09:02 来源: 新华网


 

重庆市林业科学研究院研究员正在查看种苗的生长状况。新华网 耿骏宇  摄

  新华网重庆5月22日电(陈雨)油橄榄、桢楠、老鹰茶、红果冬青……在重庆市林业科学研究院的实验室内,各种植物的小苗正在玻璃培养器中蓬勃生长。

  “别看这只是个小小的玻璃器皿,里面可藏着大乾坤。种子的选择是植物选育的第一步,只有正确地选择种子,后续选育工作才能开展。水中介质的配方、温度、湿度……每一项都关系着一粒种子最后能否成长为一棵参天大树。”重庆市林业科学研究院森林资源利用研究所所长朱恒星说。

  朱恒星介绍,种苗培育出来后,还需要进行鉴定和推广,测试是否适合大面积种植。“所以,不要小看每一株植物,它能来到你面前,走进你我的生活,需要‘长途跋涉’,正是因为它们,大自然才有了丰富多样的生物,才建构起了人类赖以生存的生命共同体。”

  近年来,重庆市林业科学研究院依托重庆市林木遗传育种和快繁中心、重庆市油橄榄研发中心两个研究平台,开展了油橄榄、叶用枸杞、老鹰茶等品种的引种、选育、高效栽培技术与标准化栽培技术的研究,为重庆市培育了多个优良品种。

  据了解,在多方的共同努力下,重庆市现有维管植物6000多种,其中国家一级重点保护野生植物有珙桐、银杉、红豆杉、南方红豆杉、伯乐树、水杉等,国家二级重点保护野生植物有楠木、樟树、鹅掌楸、连香树、金毛狗等。

  数据显示,截至2019年,重庆市森林覆盖率达到了50.1%,2016年全市林地面积逾446万公顷,森林覆盖率达45.4%,也就是说,4年来森林覆盖率提升了4.7%,也就是增加了46万公顷,达到了492万公顷。目前,重庆已将生物多样性保护作为重点工作纳入“十四五规划”以及相关专项规划,完成一系列生物多样性保护基础工作。

工作人员正在对培育的新品种进行管护。新华网 耿骏宇 摄

在重庆市林业科学研究院的实验室大棚内,各种植物的小苗正在蓬勃生长。新华网 耿骏宇 摄

工作人员正在对培育的新品种进行管护。新华网 耿骏宇 摄

工作人员正在对培育的新品种进行管护。新华网 耿骏宇 摄

工作人员正在对培育的新品种进行管护。新华网 耿骏宇 摄

工作人员正在林间巡护。新华网 耿骏宇 摄

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051127474606