首页 > 正文
文艺助力乡村振兴 25名重庆词曲作家走进南川

重庆词曲作家走进南川。新华网发(重庆市艺术创作中心供图)

    新华网重庆5月24日电 5月21日至23日,“重庆词曲名家走进南川助推‘乡村振兴·文旅融合’采风创作活动”在南川区举行。据了解,本次活动由重庆市文化艺术创作中心、重庆南川区文学艺术界联合会主办,重庆市南川区音乐家协会承办。

    在为期三天的采风活动中,重庆市总工会一级巡视员陈刚、铜梁区文联主席秦启江、巫溪县委宣传部副部长赵四方等25名重庆知名词曲作家先后走进南川中学、南川东街、兴隆镇、黎香湖等地,感悟红色文化的魅力、感受文旅融合的发展成果、体验乡村振兴的别样之美,用音乐记录沿途见闻,歌唱美好新生活。

    重庆市艺术创作中心相关负责人表示,本次采风活动旨在“学党史、感党恩、跟党走”,传承红色文化、助推乡村振兴与文旅融合、交流创作经验与方式,进一步推进重庆原创音乐作品创作工作,推出一批有温度、接地气、高水准的优秀音乐作品。

重庆市艺术创作中心书记、主任王晓林为采风团成员讲党课。新华网发(重庆市艺术创作中心供图)

    21日下午,南川中学古承烁烈士塑像前,重庆市艺术创作中心书记、主任王晓林为采风团成员讲了一堂特殊党课。古承烁是南川人、中共党员,是诗人和音乐家,是牺牲在渣滓洞的革命烈士。王晓林讲到:“我们用这堂特殊党课的形式缅怀红岩革命烈士古承铄,也是希望在场的艺术家们始终坚持以人民为中心,深入生活、扎根人民,不断创作出思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品,更好地满足广大人民群众日益增长的美好生活需要。”

    南川区兴隆镇,区位优越、交通便捷、生态优美、资源富集,是南川区乡村振兴综合实验示范镇,特色产业有优质稻、蓝莓、茶叶、李子、蜜柚、蔬菜等。依托于特色产业,该镇还将配套民俗和康养项目,规划打造集旅游、养生、养老等功能于一体的康养度假小镇。

    22日上午,兴隆镇远雪农庄,采风活动举行了开团仪式和乡村振兴作品创作研讨会。兴隆镇相关负责人介绍了兴隆镇乡村振兴工作的情况,并介绍了采风线路的行程安排。该负责人还表示,希望词曲作家们通过采风活动,能创作出反映当地民情民貌的优秀的歌曲。同时,就本次采风的优秀作品,兴隆镇会将作品进行再加工,制作出一批适合移动端传播、适合当下年轻人审美的视频产品。

    会上,词曲作家们纷纷表示,艺术家要坚守初心、把握脉搏、扎根人民,充分发挥脑力、眼力、笔力、脚力,期望通过本次采风活动,把南川的乡村美景、美物、美食,流到笔尖、形成韵律,创作出一批歌颂时代、歌颂美好生活、歌颂南川乡村之美的优秀作品。

    会后,采风团一行参观了兴隆镇蓝莓采摘园、白茶种植基地、蔬菜基地等。采风团成员纷纷表示,兴隆镇真是太漂亮、太有魅力了,下一步通过旅游赋能、文化加持,兴隆镇定会成为文旅融合、农旅融合的示范乡镇。

    23日上午,采风团成员来到了黎香湖风情小镇,进行文旅融合采风活动。据了解,黎香湖位于南川区黎香湖镇境内,港湾众多、风景气候宜人,是生态旅游、休闲度假、健体养身的理想之地。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127482280