首页 > 正文
西洽会:西部开放 “洽”逢其势

  一场盛会,万众瞩目。八方来客,如约而至。

  5月23日,第三届西洽会落下帷幕。三天时间里,40余个国家和地区、超过4100家企业(机构)参展参会。100余场活动,共促成359个项目签约,总额达3578.2亿元。

  西洽会举办到第三届,正悄然发生一些新变化。

重大项目签约仪式现场。华龙网-新重庆客户端 首席记者 李文科 摄

  新平台——

  陆海新通道国际合作论坛、亚洲企业大会……一批高规格活动首次举行

  5月20日,刚在珠峰参加完雪豹保护活动的万科集团创始人王石,又匆忙坐飞机赶往重庆,准备参加第二天的2021亚洲企业大会,这是第三届西洽会的重要活动之一。

  在王石看来,山城的独特风貌,让重庆人形成了一种“面对挑战迎难而上”的性格,拥有了一个适合创新的环境。而成渝地区双城经济圈建设,是重庆正面临的一个新发展机遇。

王石出席亚洲企业大会并发言。图源自智汇八方

  “展望重庆所处的位置,不仅仅是区位,还有在互联网、大数据时代重庆所扮演的角色。在中国经济的未来版图中,重庆占据着重要角色。”王石说道。

  韩国前国务总理、执政党前党首李洛渊也不吝惜对重庆的赞美——“两年前访问重庆时,我就预感到这座城市将取得巨大的发展,现在来看,我的判断是正确的。今天的重庆取得了十分耀眼的成就,包括重庆在内的西部城市,是中国‘一带一路’和西部大开发的重要节点。希望借助亚洲企业大会的平台,使亚洲各国企业的交流和合作更加活跃。”

韩国前国务总理、执政党前党首李洛渊。华龙网-新重庆客户端首席记者 李文科 摄

  重庆“变了”,西洽会也“变了”——活动越来越丰富,平台越来越有影响力,也因此吸引到越来越多的全球嘉宾。

  ——首次举办2021陆海新通道国际合作论坛。这场由商务部、新加坡贸工部和重庆市政府共同主办的论坛,汇聚了国际国内政、商、学重量级嘉宾,通过交流思想、破解难题、务实合作,深化中国西部地区与东盟经贸合作,加速国际合作向纵深推进;

今(21)日,“陆海新通道国际合作(重庆)倡议”发布。华龙网-新重庆客户端记者 李文科 摄

  ——亚洲企业大会首次落户重庆。这场大会邀请了亚洲国家政要、世界500强企业领袖、世界500强中国区高管、中国及亚洲著名企业家,以及学界、媒体界的嘉宾,在重庆交流碰撞,对话亚洲机遇;

  此外,“RCEP与重庆开放”国际合作论坛、跨国经营高质量发展论坛高端对话活动、“一带一路”侨商组织年会等重磅活动闪耀西洽会。

  在西洽会开幕式及2021陆海新通道国际合作论坛上,21名嘉宾发表致辞及主旨演讲,提出含金量高的观点46条、建议35条,为共商共建共享陆海新通道、促进西部地区高质量对外开放提供新思路、注入新动能。

  西洽会,正搭建起重庆与西部、与世界沟通的平台。

  新趋势——

  首设汽摩和大健康馆 签约项目聚焦新兴产业

  5月21日,西洽会对市民观众开放的第一天,市民吴先生就早早地来到了重庆国际博览中心,一睹心仪的新车——赛力斯华为智选SF5。

  这是华为售卖的首款车,也是一辆“重庆造”。继2021上海国际车展后,该车型首次在重庆公开亮相。

华为卖的首款“重庆造”汽车——赛力斯华为智选SF5亮相。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏 摄

  不远处,隆鑫通用带来的自主高端品牌“无极”摩托系列,因其复古的造型、精致的工艺,也受到不少摩友的关注。

  “高精尖”“科技感”“面向未来”……在西洽会各大展馆逛一圈后,这是许多观众的评价。

  比如,本届西洽会首设汽摩产业馆与大健康产业馆,NEIV2021中国新能源智能汽车产业论坛首登重庆,大健康产业高峰论坛也同期举行。这既与中国大力推动制造业转型升级、提出实施“健康中国战略”的大背景相契合,也与重庆及西部地区汽摩产业、健康产业的蓬勃发展相同步。

  “成渝地区双城经济圈”已上升为国家战略,本届西洽会还专设成渝地区双城经济圈馆,集中展示两地优势和合作最新成果。成渝地区相关市、区、县开展了一系列恳谈、考察、项目对接活动,携手组CP。

第三届西洽会首设成渝地区双城经济圈馆。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏 摄

  连四川省人民政府省长黄强都“点赞”:“西洽会将全面提升西部地区经济承载力、辐射带动力、发展支撑力。”

  除了展示,一场投资贸易洽谈的盛会,也离不开“签约”“合作”“项目”这些关键词。

  本届西洽会上,共签约项目359个,签约总额达3578.2亿元。其中,集中签约项目102个,金额2285亿元,涵盖了信息技术、高端装备、生物技术、清洁能源等20余个领域;场外签约项目257个,金额1293.2亿元。

  此次签约的一大亮点,是“大企业看好西部”——签约项目平均投资额达22.4亿元,其中惠科显示模组生产线等17个项目投资额超过50亿元;项目投资方大量来自于大型央企、世界500强外企和知名民企。

  另一个亮点,是科技含量高。签约项目聚焦实体经济,涵盖新一代信息技术、高端装备、新材料、生物技术、现代物流、康养大健康等领域。

  此外,清洁能源领域也成为投资的热点,共有11个项目签约,合同投资额344亿元。这也是重庆积极响应“碳达峰、碳中和”号召、探索绿色发展新途径的体现。

  紧扣产业发展与时代脉搏,西洽会的“半径”不断延伸、拓展,这也折射出重庆经济转型的方向与澎湃动力。

  新机遇——

  在重庆,看西部,未来可期

  西洽会不仅仅是重庆的西洽会,更是西部兄弟省区市“晒形象”“谈生意”的平台——

  重庆、广西、四川、云南、贵州、陕西、宁夏等省区市举办招商推介、经贸洽谈、考察对接等活动100余场。

广西壮族自治区举行专题推介会。图源自智汇八方

  其中,广西壮族自治区首次以主宾省(区)身份参展西洽会,不仅将陆海新通道建设作为主要展示内容之一,还在西洽会上举行专题推介会;

  云南省也是首次以主宾省身份参展,围绕文旅、能源、医药、大健康、制造业、加工贸易、绿色食品等领域99个项目进行招商引资;贵州、宁夏等西部省区市不仅布置了展区,还召开专场推介会。

  “一带一路”沿线国家也争相加入西洽会“群聊”。阿尔及利亚与重庆一起举行重庆—阿尔及利亚经贸合作推介会;老挝、巴基斯坦等国家也在“国际馆”布展。哥伦比亚、越南、印度尼西亚受邀担任主宾国,国际馆里展出的哥伦比亚咖啡、黑巧克力,越南腰果、排糖,印度尼西亚燕窝……让观众在重庆品尝“世界味道”。

在N3国际馆内满满的国际范儿。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  老挝驻华大使坎葆·恩塔万说,中国已成为老挝第二大贸易伙伴和第一大外来直接投资国,希望通过合作交流会,推动老挝经济与区域经济实现互联互通。

  首次参加西洽会的阿尔及利亚驻华大使艾哈桑·布哈利法,不仅带来了驻华大使馆的商务参赞、文化参赞等外交官,更是提前向中国企业发出了投资问卷。他的目标很明确,“希望在西洽会上找到投资阿尔及利亚的企业。”

  “重庆很多产品都是通过我们的航班运输到世界各地,尤其是电子制造。”卡塔尔航空中国区总裁陈昌耀表示,西洽会就像一座桥梁,给全世界的企业提供了难得的沟通交流平台。

  在新加坡中华总商会、新加坡企业中心副主任邓俊看来,西洽会向外界释放出一个积极的信息——中国的改革开放不光是沿海发达的城市,也包括西部的城市。他也将促成更多新加坡企业到重庆、到西部来投资兴业。

  中国韩国商会会长、斗山集团总裁李浩哲表示,韩国企业普遍看好中国西部地区发展前景,将积极加快在中国西部地区投资布局。

  一场展现西部地区发展勃勃生机和美好前景的盛会已落幕,但新的合作正在开启。正如嘉宾们所说:“在重庆,看西部,未来可期。”

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127482543