首页 > 正文
重庆市人大常委会组织开展固废法执法检查暨在渝全国人大代表专题调研

  受全国人大常委会委托,5月18日至21日,市人大常委会组成执法检查组,对重庆市贯彻实施《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(以下简称“固废法”)情况开展执法检查,同时,结合全国人大常委会今年工作重点,组织在渝全国人大代表对此开展了专题调研。市人大常委会主任张轩参加执法检查和专题调研。

  期间,执法检查组和在渝全国人大代表兵分两路,前往巴南区、渝北区、长寿区、万州区、江津区、大足区,详细了解生活污水与污泥协同处置、固体废物原料替代、铅蓄电池回收利用、报废汽车拆解处理、废弃电子产品拆解、长江流域清漂截污及船舶垃圾管理等工作,此外还进行了暗访,随机前往小区、超市、垃圾填埋场、医院、酒店、养殖基地等地进行了暗访,并召开座谈会,听取了部分区政府关于固废法贯彻实施情况的汇报,以及人大代表、专家学者、企业、基层执法人员的意见建议。

  代表们围绕提高基层执法人员执法能力水平、加强法律宣传力度、增加固废污染防治经费投入、推动垃圾分类从知晓到落实、更加精细化变废为宝等主题,提出了意见建议。

  针对发现的问题和有关意见建议,执法检查组将认真梳理,深入分析,形成高质量的执法检查报告,及时报送全国人大环资委。

  市人大常委会副主任陈元春、秘书长周少政参加执法检查和专题调研。(记者 颜若雯)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127483937