首页 > 正文
一座院落“五个官” 除了“搞经济”天天还扫地

郑孝前向记者介绍村里变化。华龙网-新重庆客户端 记者 罗杰 摄

  以前,村里卖不出的梨子大面积地烂在了树上,村民砍了大片梨树,因为路不通;以前,村里的汉子找不到媳妇儿,退亲悔婚也是家常便饭,因为村里穷。现在,重庆巴南区二圣镇集体村“桃李满天下”,梨树成了村民的香饽饽,年轻人再也不愁找不到媳妇。作为村里的“带头人”,集体村党委书记郑孝前因地制宜,通过特色农业的发展, 增强“造血”功能,用实际行动保证村民收益,“这13年,我见证了村里切切实实的变化。”

  近日,由中宣部组织的第三期国家人权行动计划实施成果采访活动走进重庆巴南区。记者了解到,近年来,集体村加快转变农业发展方式,发展梨这项特色产业。目前梨园规模有6000多亩,除了种梨,集体村还通过发展“梨、花、茶”三大特色产业,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。

国家人权行动计划实施成果采访活动走进重庆巴南区。华龙网-新重庆客户端 记者 罗杰 摄

  产业发展了,要有“人气”。这几年,村里办起梨花节、采果节。花开不断,一年四季游客络绎不绝。郑孝前认为,生态环境好,人居环境也得跟上。“游客来到村里,路面干不干净是第一印象;院落干不干净,决定游客这一餐吃得是否舒心。简单点说,这就是村里的‘脸面’。”

  于是,村里建立并推广“五制工作法”。“即户长制、院落长制、段长制、党员制、村民代表制,实行户长包户,院落长包院,段长包段,党员、村民代表包示范,共同做好村庄清洁。”

  郑孝前说,随着人们生活水平的不断提升,市场需求也在悄然发生着变化,这就要求大伙儿用发展的眼光看问题,解决问题。据悉,集体村围绕村民基本生活水准权利,通过发展产业、整治人居环境、改善交通出行,实现了群众富、农村美、交通畅,乡村全面振兴。

  近年来,集体村相继荣获“全国文明村镇”“全国现代生态农业创新示范基地”“中国最美休闲乡村”“重庆市乡村振兴示范村”等荣誉称号。

  眼下正是集体村赏花的好时节,在蓝天映衬下,天枰山别具一番风景。时值五月,正是梨树挂果的季节,不久后,采摘“二圣梨”时,又是一片丰收的景象。(记者 罗杰)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127484020