首页 > 正文
359个签约项目、揽金3578.2亿、81条“金点子”……第三届西洽会收获颇丰!

第三届中国西部国际投资贸易洽谈会暨2021陆海新通道国际合作论坛成果通报会举行。华龙网-新重庆客户端 首席记者 李文科 摄

  23日,第三届中国西部国际投资贸易洽谈会落下帷幕。这场高端大气、国际化的盛会,吸引到来自五湖四海的嘉宾齐聚山城,一起“走进西部、洽谈未来”。

  本届西洽会成果丰硕,在今(23)日举行的第三届中国西部国际投资贸易洽谈会暨2021陆海新通道国际合作论坛成果通报会上,第三届西洽会执委会办公室主任张智奎介绍,共签约项目359个,签约总额3578.2亿元。

  不仅投资洽谈成果丰硕,本届西洽会还“金点子”频出,为共商共建共享陆海新通道、促进西部地区高质量对外开放提供新思路、注入新动能。

  献点子——

  聚焦对外开放、高质量发展 “金点子”频出

  据了解,在西洽会开幕式及2021陆海新通道国际合作论坛上,21名嘉宾发表致辞及主旨演讲,提出含金量高的观点46条、建议35条,包括抢抓RCEP机遇,高质量建设陆海新通道;加强区域产业合作,扩大双向贸易投资;加强与中欧班列对接,畅通国际物流网络等内容。

  此外,本届西洽会还举办了2021亚洲企业大会·重庆、跨国经营高质量发展论坛、中国(重庆)开放型经济发展国际合作论坛、第二届“一带一路”侨商组织年会、2021车联网与智能交通高峰论坛、中国(重庆)新能源智能汽车产业峰会、大健康产业高峰论坛等7个专业论坛,与会嘉宾围绕深化西部地区高水平开放、推进产业高质量发展进行深入探讨,积极建言献策。

  结硕果——

  签约359个项目 签约总额达3578.2亿元

  本届盛会充分发挥贸易合作平台、投资促进平台作用,重庆、广西、四川、云南、贵州、陕西、宁夏等省区市举办招商推介、经贸洽谈、考察对接等活动100余场。共签约项目359个,签约总额3578.2亿元。其中,集中签约项目102个,金额2285亿元,涵盖了信息技术、高端装备、生物技术、清洁能源等20余个领域;场外签约项目257个,金额1293.2亿元。

  具体看来,项目平均投资额达22.4亿元,投资额超过50亿元的项目达17个。签约项目投资方主要来自于东方电气、麦格纳、惠科等大型央企、世界500强外企和知名民营企业。国科创同科技集团在重庆投资建设智能制造基地,北京联东在成都打造U谷科创园项目。

  此外,制造业项目集中签约48个,投资额1209.8亿元、占比52.9%。惠科、广东鼎龙集团分别投资50亿元在重庆建设全自动液晶面板生产线和钛材生产线。陕西首铝在四川投资建设新型建筑模板生产项目。

  值得一提的是,各界关注和响应“碳达峰、碳中和”,清洁能源方面,签约和邦光能材料及光伏发电模组等项目11个,投资额达344亿元。

  展风采——

  首次设置汽摩、大健康两大产业主题展馆

  本届西洽会共设置8个主题展馆、面积11万平方米,同步设置线上展厅,全方位立体展示了西部地区开放合作新成效。

  本届西洽会设立了国际物流通道和口岸高地展示区,充分展示了重庆构建东西南北四向连通、铁公水空四式联运的国际物流大通道及开放口岸建设进展情况,引起了国内外嘉宾的浓厚兴趣。四川、广西、云南3个主宾省展区重点展示了沿江沿海沿边开放通道建设情况。

  此外,本届西洽会还集中展示了两江新区、重庆高新区以及国家级高新区、经开区、综保区等开放平台建设成效,中新互联互通项目、重庆自贸试验区展区充分展示了重庆统筹要素流动开放和制度型开放,以开放促改革、促高质量发展的进展情况。

  本届西洽会参展单位携800多件“硬核”科技创新产品参展。展会还首次设置汽摩、大健康两大产业主题展馆,全面展示了汽车摩托车、大健康全产业链场景。

  本届西洽会国际馆展区,从经贸、商品、人文等视角,展示了西部地区全面融入共建“一带一路”,深化多领域国际交流合作的成效。成渝地区双城经济圈专题展馆,集中展示了川渝两地“双城协同、共融发展”的机遇与进展。同时,全市38个区县集体亮相,全面展示“一区两群”开放发展新成效。

  获点赞——

  广受国际国内各界人士好评

  本届西洽会,得到了国际国内各界人士的高度评价。

  全国人大常委会副委员长郝明金说,举办西洽会是服务国家战略、推进新时代西部大开发形成新格局的具体实践,为西部各省区市深化开放合作提供了重要平台和机遇。四川省人民政府省长黄强说,西洽会将全面提升西部地区经济承载力、辐射带动力、发展支撑力。万科创始人王石表示,在这里切实感受到了重庆在21世纪的中国、在世界上所处的位置。

  此外,海外人士反响良好。越南工业和贸易部副部长杜胜海称,西洽会将成为越南工商界寻求投资贸易合作机会的良好平台。阿尔及利亚驻华大使艾哈桑·布哈利法希望中国西部地区产品更多走进阿盟、欧盟,希望重庆与阿尔及利亚城市安纳巴缔结友好城市。中国韩国商会会长、斗山集团总裁李浩哲表示,韩国企业普遍看好中国西部地区发展前景,将积极加快在中国西部地区投资布局。

  西洽会虽然落下帷幕,但西部开放发展的故事仍在延续。(记者 周晓雪 李华侨)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127484071