首页 > 正文
第七届西旅会暨2021重庆文旅会6月启幕

    

“第七届中国西部旅游产业博览会暨2021重庆国际文化旅游产业博览会”新闻发布会现场。新华网发(受访单位供图)

    新华网重庆5月24日电 6月11日—14日,“第七届中国西部旅游产业博览会暨2021重庆国际文化旅游产业博览会”将在重庆国际博览中心拉开帷幕。据介绍,本届展览会以“文旅融合 美好生活”为主题,总展览面积6.6万平方米,通过展览展示、高峰论坛、文化表演、互动活动等形式,全方位展示重庆以及国内外文旅产业发展新风貌。

    重庆市文化和旅游委党委委员、副主任朱茂介绍,作为全国知名的省级文旅展览会,本届展览会规模再创新高,展商阵容空前强大,参展文旅企业上千家,呈现出几大亮点:一是交流交融,专家学者百家争鸣,探索数字文旅发展;二是通过推介推广,深化区域合作共赢,助推旅游目的地建设;三是通过展览展示,激发文旅企业创新动能,让市民领略传统文化经典;四是数字娱乐精彩纷呈,打造一场文化艺术科技盛宴;五是线上线下结合,线上发挥展会优势,线下创新服务体验。

    悦来投资集团党委委员、副总经理邬达君介绍,本届展览会以展示国内文旅单位为主,预计将有近30个省市文旅单位参展,突破往届新高。同时,本届展览会的省市参展情况还具有分布地域广、旅游线路类型多的特点,老百姓既可以到展览会现场了解海岛游、度假游、避暑游,还可以咨询各省市的文化旅游线路、非遗旅游线路、研学旅游线路,为即将到来的暑期旅游高峰提供更多选择。

    据了解,6月11日,以“数字新动能 文旅向西行”为主题的中国(西部)数字文旅产业发展论坛将举行,亚洲旅游产业年会发起人(主席)/国家现代旅游业发展协同创新中心主任白长虹、腾讯集团副总裁曾佳欣、四川大学旅游学院教授杨振之等重磅嘉宾齐聚一堂,探讨数字经济背景下文旅产业发展新成果,共话数字文旅产业发展新前景。

    作为展览会的“保留节目”,全球旅游目的地推介会和全球旅行商重庆考察活动将持续举办。展览会期间,将举办数十场省市、区县专场对接会,广西、四川、贵州等近30个省区市将携当地文旅单位、重点文旅企业、旅行社组团参会,进一步深化区域合作共赢机制,携手促进西部地区文旅行业协同发展。届时,海外旅游推广机构将带来精彩的全球旅游目的地推介和绚丽多姿的文化表演;国内外旅行商、专家等将组成考察团,赴巴渝历史文化古迹旅游线路和特色文创研发基地进行实地考察。

    在动漫游戏产业等新兴数娱产业在文化产业中的占比稳步上升的背景下,本届展览会设置数字娱乐动漫展区,已吸引央视动漫集团、Bilibili会员购、玄机科技、暴蒙、天闻角川、动漫堂、河北精英动漫、钢铁月球、绘王、游卡桌游、完美世界、重庆云谷•永川大数据产业园等近百家知名企业参展,涵盖数字娱乐产业相关的制作、出版发行、授权、设计、制造等产业链各环节。

    值得一提的是,本届展览会还特别设置“献礼建党100周年,红色文化旅游主题展”,挖掘红色文化、推动红色主题产业融合、传播红色精神。在该展区,市民可以带上VR眼镜,“触摸”红色文化,让红色记忆活起来。同时还能看到各种兼顾时尚性与实用性的红色文创产品,看红色潮物如何走进生活。

    此外,为激发文旅企业创新动能,让市民和游客领略传统文化经典,展会还将推出非遗教学体验活动区、非遗购物节、十大非遗旅游线路、重庆首届温泉文化创意设计大赛和美好生活文创产品设计大赛等活动。

    据活动主办方相关负责人介绍,本届展览会结合重庆文化旅游惠民消费季活动,整合了重庆市内外知名的5A、4A级景区免费门票、折扣门票、温泉免费门票、五星级酒店免费房券、自助餐券、餐饮企业代金券、特色旅游商品等,通过线上线下举办“一元秒杀”“下单礼”“享免单”“抽大奖”等各项惠民活动,市民最高可抽取价值4999元的国内往返“机票+酒店”的自助旅游套票。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127484507