首页 > 正文
从“店老板”到“店小二”——基层政府角色转变破解企业痛点

  新华社重庆5月24日电题:从“店老板”到“店小二”——基层政府角色转变破解企业痛点

  新华社记者赵宇飞、姚雨璘

  看着车间内紧张忙碌的生产线,重庆捷力轮毂制造有限公司财务负责人黎国全清晰记得,去年初企业已经到了生死关头,幸好县里的“垫小二”平台及时伸出援手。

  “垫小二”是重庆垫江县去年初依托数字技术自主研发的企业服务平台。“垫”是“店”的谐音, “店小二”的背后,是基层政府从“管理者”到“服务员”的角色转变。

  “去年上半年,受疫情冲击,公司外贸业务严重下滑,资金周转非常困难,企业面临倒闭危险。”黎国全说。危急时刻,公司收到“垫小二”平台的优惠政策推送和退税辅导。

  “垫小二”平台为企业提供政策在线、普惠融资等重点服务。垫江县税务局依托“垫小二”平台,成立工作专班,“一对一”帮捷力轮毂办理退税,公司在疫情期间的首笔出口退税,仅用3个工作日就办理完毕。

  “这在生死关头拉了企业一把。”黎国全感慨地说,去年公司出口退税累计超过2000万元、享受各类税收减免2300多万元,不仅转危为安,出口订单还逆势增长37%。

  垫江县委书记蒲彬彬介绍,平台依托大数据为企业“画像”,将优惠政策分类精准推送到企业,并在线提供解读辅导,破解企业信息不对称问题。

  数据显示,“垫小二”平台已对50余项重点政策配套上线政策内容、流程申报、资料要件等政策兑现服务。去年以来,平台已为企业新增减税降费2.81亿元,惠及市场主体1万余户。

  不仅是“政策在线”功能,“垫小二”平台还针对中小企业融资难、融资贵痛点,推出数字普惠金融服务,在疫情期间挽救了不少企业。

  “无担保、无抵押、利率低,且资金到账迅速。”蒲彬彬说,平台将企业授权的生产运营数据,与政务、金融机构数据汇聚,构筑以纳税信用、履约诚信、经营行为等指标为主的新型信贷量化评估体系。

  重庆优菲特科技有限公司就是受益者之一。去年初,公司流动资金短缺,复工复产困难。紧急情况下,公司负责人王庆在“垫小二”平台提醒下申请了一笔150万元贷款。

  “我们在平台申报后,两周之后资金就到账了。”王庆说,资金到账后,公司迅速复工复产,成功渡过难关。

  数据显示,去年6月以来“垫小二”平台已帮助182家企业获贷1.05亿元。

  在此基础上,全县1019名干部化身线下“垫小二”,对口帮扶千余家市场主体,通过走访收集建立企业诉求问题清单,依托“垫小二”平台实现诉求问题精准快速办理。数据显示,2020年,垫江县新设企业逆势增长57.4%,增速位居全市第二位。

  如今,在我国不少地方,基层政府之于企业,正在实现从“店老板”到“店小二”的转变。

  比如,在受疫情冲击较大的湖北省,去年6月印发《弘扬“店小二”精神“十必须十不准”》通知,要求全省各地各部门大力弘扬 “有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神,将营商环境打造成疫后重振、浴火重生的金字招牌。

  其中,“十必须十不准”涵盖政务服务事项、涉企收费、涉企会议调研组织、涉企监管、涉企检查等方面。

  在浙江等沿海地区,政府部门发扬“店小二”精神早已付诸行动。这里既有“一窗受理、集成服务、一次办结”的企业“最多跑一次”改革,也有基层政府干部化身访困问难、无事不扰、有求必应的“店小二”,为企业提供上门服务。

  世界银行发布的《全球营商环境报告2020》中,中国营商环境排名跃居全球第31位,比去年提升15位,已连续两年被世界银行评选为全球营商环境改善幅度最大的10个经济体之一。

  “企业的背后是数以万计的就业者,基层政府创新治理策略,优化营商环境,不仅为企业纾困,最终也保护了职工的劳动就业权利。”武汉大学人权研究院研究员丁鹏说。(完)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127484732