首页 > 正文
重庆:乡村振兴帮扶项目正在涌现“新打法”
2021年05月24日 16:53 来源: 新华网

  新华网重庆5月24日电(邵以南)初夏时节的重庆石柱县中益乡,沿着公路自西向东,庭院、荷塘、民宿、蜜蜂园……串起一条延绵6公里的景观谷地。

  刚刚过去的周末,融创中国、清华大学“中益乡帮扶项目”捐赠暨授牌仪式在当地举行。这意味着,由融创投资1.35亿元并承建的初心学院、毕兹卡里、中华蜜蜂谷、伴乡原宿4个项目正式交付。其“党建引领、产业带动、文化激活、绿色发展”为一体的新共建模式,将成为中益乡未来实施乡村振兴的重要系统性载体。

  “融创联合清华大学打造‘中益乡帮扶项目’,不仅仅是捐资-设计-施工-移交产权的简单过程。”融创中国相关负责人当天表示,项目将在政、校、企联手开展乡村振兴理论研究,教育帮扶,乡村振兴产业模式创新等方面持续发挥作用。

5月22日,融创中国、清华大学“中益乡帮扶项目”捐赠暨授牌仪式举行。新华网发

  “立体规划”寻求多向突破

  武陵山区大风堡原始森林深处的中益乡,坐落在“两山夹一槽”地带,曾是重庆市18个深度贫困乡镇之一。2019年8月,清华大学相关负责人访问重庆,组织召开清华在渝选调生座谈会,并赴石柱等地了解相关情况。听闻中益乡围绕“中华蜜蜂第一镇”定位,发展以中蜂养殖为代表的特色产业,推动一二三产业融合发展,校方表示愿尽力给予帮助。

  得知清华大学在渝活动,与该校长期保持良好合作、已扎根重庆发展18年的融创中国,立即决定参与针对中益乡的帮扶。近些年,外界对这家知名房企的普遍印象是:既拥有建筑、设计、文旅产业运营等专业优势,又具备主动承担社会责任的机制、经验和热情。

  “可谓一拍即合。”融创中国相关负责人回忆说。

    当特色产业形成一定规模,透过“立体规划”寻求多向突破是道必答题。各方认为,中益乡既要注重优化提升脱贫产业,也要借助社会力量充分激活潜在禀赋,让帮扶既契合当前发展实际,又能释放长远综合价值。

  ——近年来,随着各级各类帮扶政策落地见效,中益乡的基础设施持续完善、产业结构调新调优,人居环境、生活水平、干部群众精神面貌均发生了翻天覆地的变化,特色产业纵深与融合发展潜力巨大。

  ——中益乡地处石柱县地理中心,已建成或规划中的高铁、高速公路等外部通道资源丰富;土家族民俗文化内容丰富,完全有机会成为黄水国家森林公园-太阳湖-桥头藤子沟国家湿地公园旅游线路上的重要集散地和新兴文旅目的地。

  ——中益乡在脱贫攻坚中积累了大量宝贵实践经验,可总结提炼成功做法,为全市下一步相关工作提供理论参考。

  实地勘察调研中,随着有利因素不断被论证,合作的轮廓也渐渐勾勒了出来。政、校、企共同规划项目,清华大学针对性输出智力资源,融创捐助资金并承担项目的功能设计、建设。

“初心学院”实景图。新华网发

“中华蜜蜂谷”实景图。新华网发

  “一心引领,两路留香”

  就“中益乡帮扶项目”的具体格局,融创中国用了一种十分形象的说法:“一心引领,两路留香”。即以初心学院为中心点,分别衍生出一条展现红色文化+蜜蜂文化的“筑梦路线”,一条展现土家族文化的“艺术路线”,共同形成项目全貌。

  具体而言,位于华溪村的初心学院项目,将作为清华大学马克思主义学院设在中益乡的理论研究基地,结合党史和党的理论,深入研究乡村振兴战略科学内涵,定期组织各类学术活动,组织撰写专题分析报告,探索巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴的路径和举措,为相关政策的制定提供参考;联动重庆市有关部门,开展大中小学思政课教学与实践活动。清华大学继续教育学院将在此设立培训教学点和远程教学站,面向各级党委政府和“三农”市场主体开设教育培训课程,并为当地群众提供政策学习、产业技能教学等服务。

  中华蜜蜂谷,在华溪村规划了初心小院、蜜蜂溪谷、甜心荷景、蜜乐园、偏岩坝、红心林6个景观点。融创将透过整合中益乡中蜂产业,修葺老旧房屋,改造绵延6公里的景观谷地,打造红色+蜂蜜IP特色文旅线路,挖掘蜂蜜、文创特色优质产品,并帮助推广销售。

  在全兴村,建筑面积5051平方米的“毕兹卡里”,定位为非遗文化活化地。清华大学美术学院联合融创中国将设立清华大学艺术创作及实践教学基地,围绕土家文化开展艺术创作、文化沙龙、非遗研培及体验等活动,并打造集多种展示内容于一体的美术馆。

  位于坪坝村的伴乡原宿,则是以稻田为主题的特色民宿体验目的地。融创通过修旧如旧的方式,保留老建筑元素的同时,完善现代生活功能设施,打造传承土家族标志性民俗文化的精品民宿。

“毕兹卡里”实景图。新华网发

  融创:积极践行公益理念回馈社会

  据了解,融创中国累计已向社会开展各类捐赠超27亿元。 2018年8月,融创组建了“融创公益基金会”,聚焦教育扶智、乡村振兴、古建保护三大领域。由此,企业的公益事业逐步从单一捐赠救济,向复合可持续的产业扶持、教育扶智等转变,努力为社会创造长远价值。

  融创“乡村振兴计划”是一项由文旅切入,集产业带动、文化激活、教育扶智、人才培养、社区营造和消费扶贫为一体的综合立体扶贫方案。“我们的基本思路是,在尊重乡村风貌的前提下,定制化打造特色文旅项目;通过培育、提升特色产业,带动群众脱贫并建立持续增收机制。” 融创中国负责人称,作为融创公益基金会迄今一次性投入最大的产业扶贫捐赠项目,企业希望把“中益乡帮扶项目”打造成亮点。

  捐建项目只是一个开始。融创内部将建立完善长效帮扶机制,持续帮助中益乡巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村振兴。为此,双方签订了《融创西南长效助推中益乡乡村振兴帮扶协议》。

  下一步,融创将支持中益乡开展好帮扶项目运营,利用技术优势、平台优势、市场渠道优势以及业主资源优势,通过引进产业合作项目、支持农特文创产品销售、联动业主导入游客群体等方式,全面助力中益乡推进乡村振兴。

“伴乡原宿”实景图。新华网发

编辑: 邵以南
精彩图片
010070150010000000000000011117131127485081