首页 > 正文
重庆将对10个重点领域开展安全诊断检查

  新华网重庆5月24日电(陈雨)24日,重庆市举行“十百千”安全专家深入基层服务指导出征仪式。首期45名全市各行业领域专家将深入基层,发扬安全“啄木鸟”精神,围绕企业的安全生产和科学管理“把脉会诊”,为全市经济社会发展营造安全稳定环境。

  据了解,重庆市安全生产委员会办公室、市减灾委员会办公室、市应急管理局将充分利用全市安全专家技术力量,针对全市危化、非煤、建设、交通、消防、工贸、煤矿、防汛抗旱、地质灾害、森林防火等10个重点行业领域的37类重点难点问题,组织113名专家,深入1000家企业(单位)开展以安全培训和安全诊断检查为主要内容的“十百千”安全专家服务工作。

  “十百千”安全专家服务团团长、市应急管理局办公室主任潘光灿介绍,本次专家服务工作今年5月1日至8月10日,分三个阶段组织实施。第一阶段:2021年5月1日至6月25日,统筹专家力量,组建专家团队,全面开展安全检查诊断服务;第二阶段:6月26日至7月20日,组织专家对第一阶段检查发现的重点、难点问题,以及其他需要专家技术支持的工作,进行重点技术服务指导;第三阶段:7月21日至8月10日,组织专家对重点区县、重点企业、重点难点问题,展开“回头看”,巩固专家服务成果。

  服务期间,专家团队将分别在危化、非煤、工贸、交通、建设、消防等重点行业领域各选择不少于3家以上重点企业,聚焦重点、难点、关键点或影响企业本质安全的技术、设备、管理等问题,由区县各行业主管部门监管人员负责带队,会同专家服务组成员、本地本行业专家,深入企业,进入现场,开展现场检查诊断服务指导。

  专家组组长将通报服务指导情况,服务中发现的重大安全隐患或突出问题将移交区县安委办,由当地政府挂牌督办,督促企业限期整改,销号清账,重大问题及时向市安委办报告。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127485199