首页 > 正文
西旅会+文旅会6月11日同步开启 上千家文旅企业参会

  展览展示、高峰论坛、文艺表演、文旅惠民、互动活动……5月24日,第七届中国西部旅游产业博览会暨2021重庆国际文化旅游产业博览会新闻发布会在市文化旅游委召开。重庆日报记者获悉,两大博览会将于6月11日—14日在重庆国际博览中心联袂举行,10多个外国驻华机构、国际组织及我国近30个省市的上千家展商将同台“比美”,演绎“诗和远方”的魅力。

  两大博览会合办

  展示1+1>2的融合之美

  “两大产业博览会首次合并举办,是本次展会的最大亮点,将完美演绎文化和旅游1+1>2的融合之美。”发布会上,承办方相关负责人称。

  中国西部旅游产业博览会是由重庆市人民政府等主办、西部十一省区协办的国家级旅游博览会,旨在加强西部各兄弟省(自治区)之间的旅游交流,展示西部旅游形象、拓展西部旅游市场空间、塑造西部旅游品牌,建立“西部旅游共同市场”,每两年举办一届,目前已成功举办六届。

  重庆国际文化旅游产业博览会(原文博会)则是由重报集团主办的文化类展会,以“交流·交易·交融”为主题,立足川渝地区、辐射长江经济带、面向全球,从2012年起每年举办一届。

  “今年,我们将两大产业博览会合并举办,并不是将文化与旅游内容进行简单的叠加,而是按照‘宜融则融、能融尽融’的原则,做好区域合作发展的文章、做好文化内涵发掘的文章、做好新兴业态培育的文章,坚持政府主导、市场运作、企业参与,释放1+1>2的效应。”该负责人称。

  本次展会总展览面积达6.6万平方米,共吸引韩国、以色列、日本、意大利、埃塞俄比亚等10多个外国驻华机构、国际组织,以及我国近30个省市和地区的上千家展商参展,展商阵容空前强大,规模再创新高。

  一场知识的盛宴

  聚焦文旅产业发展的最前沿

  据介绍,伴随展会的启幕,本届展会的主论坛——中国(西部)数字文旅产业发展论坛将于6月11日举行。

  论坛以“数字新动能 文旅向西行”为主题,将邀请亚洲旅游产业年会发起人(主席)、国家现代旅游业发展协同创新中心负责人、腾讯集团相关负责人等嘉宾作主题分享,探讨数字经济背景下文旅产业发展新成果,共话数字文旅产业发展新前景。

  展会还将围绕“新时代的用户需求与产品力打造”等主题举办专题演讲和研讨会,为旅行社生存、转型把脉。

  全球旅游目的地推介会和全球旅行商重庆考察活动也将同步举办。海外旅游推广机构将带来精彩的推介和文艺表演;国内外旅行商、专家等将组成考察团,赴巴渝历史文化古迹旅游线路和特色文创研发基地进行实地考察。

  此外,展会期间,还将举行数十场省市、区县专场对接会,进一步深化区域合作共赢机制,携手促进西部地区文旅行业协同发展。

  一场狂欢“嘉年华”

  尽展“诗与远方”的风采

  “除了展商数量创新高外,展会的展览内容也是‘新’意倍出。”承办方相关负责人称。

  本届展会特别设置了“红色文化旅游主题展”。在该展区,市民可以带上VR眼镜,“触摸”红色文化,看到各种兼顾时尚性与实用性的红色文创产品。

  在非遗教学体验活动区,市民可以领略非遗文化的精湛技艺,梁平木版年画、垫江大石竹编、九龙坡剪纸、重庆面塑等数十项非遗项目的国家级、市级传承人将齐聚展会,让市民近距离感受巴渝人文底蕴,感知传统文化魅力。

  展会现场还将利用巨大的数字成像装置创造出一个半封闭的空间,空间内变幻呈现不同的动态粒子组合,并利用雷达设备对参与者的动作进行捕捉,结合互动系统,使参与者与墙面图像进行互动,给人们带来用科技赋能艺术后的全新体验。

  值得一提的是,本届展会还将采取线上线下结合的模式办展,打造24小时在线、365天永不落幕的展览,通过云展示、云直播、云互动实现商品销售、活动报名、展会宣传等功能,充分发挥线上展会优势,增强宣传效果,促进现场消费,丰富展商的参展体验。

  展会还结合重庆文化旅游惠民消费季活动,整合市内外知名的5A、4A级景区免费门票、折扣门票、温泉免费门票、五星级酒店免费房券、自助餐券、餐饮企业代金券、特色旅游商品等,通过“一元秒杀”“下单礼”“享免单”“抽大奖”等形式,为市民送福利。

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127487169