首页 > 正文
依托高速公路 跨境公路班车4天到老挝

跨境班车驶离重庆公路物流基地。(重庆公路物流基地供图)

  5月7日,沿着G65(包茂高速)前行,“沿着高速看中国·重庆”采访组一行来到了位于巴南区的重庆公路物流基地。

  当天上午10时左右,几辆满载的货车缓缓驶出基地。它们的目的地,是远在1900多公里之外的老挝首都万象。

  4月28日,重庆公路物流基地首次使用重庆获批的西部内陆省市第一个GMS行车许可证,由该基地发出的中国货车一站到底,4天后直达万象。

  不仅仅是万象,自2016年4月28日开通首条线路以来,重庆公路物流基地已开通8条干线运输线路,建立海外物流分拨仓30余个,实现中南半岛全覆盖和中亚陆运通道的贯通。

  一站到底

  1900多公里4天直达老挝

  查看地图,会发现重庆公路物流基地地处G65(包茂高速)、G75(兰海高速)和G5001(重庆绕城高速)交汇形成的一个三角地带里。

  “正是依托这三条高速公路及毗邻重庆内环快速路,重庆公路物流基地于2009年7月经国家发改委批复设立。”重庆公路物流基地办公室副主任吴媛媛介绍,该基地目前已是重庆重点打造的“1+3”国际物流分拨中心运营基地、首批市级重点物流园区、市级服务贸易特色产业园、市级现代物流集聚示范区、市级跨境电商智能货物集散中心。

  如今,重庆公路物流基地利用区域内公路物流枢纽优势及便捷的公路网络,已构建起西南、华东、华南等地区经重庆连接南亚、东亚、欧洲的跨境贸易物流枢纽,形成去程以核心原材料、家用消费品为主,返程以资源型消费品、纺织服饰为主的双向贸易物流枢纽。

  目前,重庆公路物流基地已开通东线、东复线(重庆南彭-广西钦州港-新加坡)等在内的8条干线运输线路。

  4月28日首次开通的重庆—老挝万象跨境公路班车直通车,从重庆经云南磨憨口岸出境,最终抵达老挝万象,全长约1900公里,用时约4天。

  重庆公运东盟国际物流有限公司业务运营总监胡益介绍,与之前的跨境公路班车不同,重庆—老挝万象跨境公路班车首次使用重庆获批的西部内陆省市第一个GMS行车许可证,可使中国货车一站到底直达目的地,无需在边境口岸换装换车,从而有效降低了货损风险,提高了运输时效,促进了重庆与东盟地区陆运通道的互联互通。

  大物流体系

  一季度市场交易额约195亿元

  巴南区虽然是重庆中心城区之一,但以前对外通道优势并不明显——辖区内没有机场和铁路枢纽;尽管有60多公里长江岸线,却没有大型枢纽港口。

  为此,巴南区另辟蹊径,利用多条高速公路交汇于巴南区南彭街道的优势,围绕公路做文章,全力打造公路物流基地,为铁路、航空、水运做配套,打造多式联运的大物流体系。

  如今的重庆公路物流基地,40公里园区道路、27万平方米标准厂房、30万平方米公租房以及多个中高端住宅楼盘已经建成,污水处理厂、公交车站、中小学校等配套设施不断完善,一座产城融合的商贸物流新城已然崛起。

  统计数据显示,2021年一季度,重庆公路物流基地实现市场交易额约195亿元、税收约8.8亿元,分别同比增长92%、69.2%。

  对外开放通道建设带来了物流业的集聚。目前,京东物流、顺丰、货车帮、申通等24家物流龙头企业云集重庆公路物流基地,带来二次招商企业超过3000家。

  依托跨境班车

  东盟集采城展销进口特色商品

  通过重庆跨境公路班车,西部地区产品进入东盟较多,但东盟特色产品进入西部市场相对较少。为更好满足群众对东盟特色产品的需求,重庆公路物流基地专门开设东盟商品集采城,打造进出口特色商品展示交易市场,以跨境商贸带动跨境物流发展。

  在重庆公路物流基地东盟商品集采城,来自东盟国家的啤酒、咖啡、手工艺品、实木家具等商品琳琅满目,同时,中西部地区的蜂蜜等特色农产品以及汽摩配件等工业品也很丰富。这个今年6月开业的东盟商品集采城,已成为西部地区与东盟商品互通有无、集中展示交易的新平台,不到半年就引进8家机构和企业入驻。

  本报记者 陈维灯

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127487216