首页 > 正文
5月以来气温波动明显 往年开空调今年盖被子

  昨日,重庆大部分地区处在阴雨天气之下。重庆的初夏像凉凉的初秋:昨日15时,各地气温不足26℃,最凉的南川只有16.6℃。

  近段时间,重庆气温狂跌,部分地区降温超过7℃。市气象台副首席播报员罗娟解释:受我国北方冷涡影响,重庆处于冷涡底部,有偏东路冷空气回流,侵入四川盆地,加上重庆有一些弱降水,导致气温有所下降。

  罗娟介绍,未来两天,重庆大部地区依旧多阵雨天气,其中今日夜间将有一次较强降水过程,中东部地区中雨到大雨,局地暴雨。27日白天,各地以多云天气为主。

  气温方面,今明两天最低气温在14-18℃之间,最高气温在21-25℃之间,27日大部地区最高气温在27-30℃之间。

  此外,未来48小时,重庆黔江、石柱、彭水为暴雨灾害的较高风险区。在地质灾害方面,黔江、石柱、秀山、酉阳、彭水是高风险区。

  近期阴雨寡照时间多,建议加强马铃薯晚疫病,水稻、玉米及大豆等农作物病虫害的监测与防治。

  “今年5月的气温、降水基本与往年持平,但阶段性波动明显。”市气候中心总工程师唐红玉介绍,5月上旬气温比常年偏高0.68℃,中旬则偏低0.4℃,比常年略低一点。

  “今年5月比往年凉爽很多,往年开空调,今年要盖被子、穿长袖。”有市民表示。

  未来三天天气预报

  24日夜间到25日白天:各地阴天有阵雨或分散阵雨。大部地区气温15~24℃。中心城区:阴天有阵雨,气温18~22℃。

  25日夜间到26日白天:中东部地区中雨到大雨,局地暴雨,其余地区小雨到中雨。大部地区气温15~24℃。中心城区:中雨转阵雨,气温18~22℃。

  26日夜间到27日白天:各地多云。大部地区气温15~29℃。中心城区:多云,气温18~27℃。(重庆晨报·上游新闻记者 钱也)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127487298