首页 > 正文
万州区农村人居环境整治三年行动显成效

  天蓝、地绿、水清、村美……如今,通过农村人居环境整治,万州乡野大地正悄然发生着可喜变化,一幅生态宜居的乡村画卷正徐徐展开。

  从2018年开始,旨在改善农村生活生产条件、创造良好农村人居环境的“美丽行动”在万州铺开。各地从生活垃圾分类减量、“厕所革命”、污水处理和村容村貌等方面持续发力,因地制宜、真抓实干,各有关部门履职尽责、协同配合,广大农民积极行动、全面参与,真可谓是“齐心换得满村芳”。

高梁镇岭上院子,房前屋后鲜花环绕。通讯员 冉孟军 摄

  科学治理有“精度” 乡村颜值靓起来

  老房子变身美术馆,闲置房成了议事厅,乱石堆变成观光亭,水泥坝变成休闲长廊……走进黄家湾院子,一种诗情画意、韵味雅致的美丽乡村气息就扑面而来。

  黄家湾院子的蜕变,得益于人居环境整治。2018年以来,长滩镇茶坪村采取人居环境整治与社会治理相结合的形式,大力宣传发动村民加强人居环境自治管理,发动发动村民动手“三清一改”、就地取材美化院子,同时充分运用闲置资产开发乡村旅游景点,让黄家湾院子实现了美丽升级。

  通过修缮一栋清代砖木结构古建筑,并将贵之美术馆茶坪分馆设于此,展陈来自英国、澳大利亚、塞尔维亚、德国等国家的当代艺术家和我国当代艺术家的作品,建成了渝东北片区首个乡村当代艺术美术馆,不仅为黄家湾院子添了文化艺术气息,还添了一处美丽庭院。

  乡镇靓、村庄清、人居美。随着农村人居环境整治三年行动方案的全面实施,万州广大农村旧貌换新颜。

龙驹镇赶场社区山清水秀。通讯员 冉孟军 摄

  ——在农村规划方面,精准对接乡村振兴、农村人居环境整治及脱贫攻坚等重大任务需求,坚持因地制宜、按需编制,根据乡村发展实际需求,按照“需什么、编什么,管什么、批什么”的原则,分类编制内容深度详略不同的村规划,其中,管控性村规划已于2020年底前覆盖万州区全部437个行政村,实现村规划应编尽编;适时启动了23个实用性村规划编制工作。

  ——在村容村貌提升行动方面,统筹兼顾农村田园风貌保护和环境整治,突出乡土特色和地域文化元素,加大传统村落民居和历史文化名村名镇保护力度,提升田园风光品质。完成农村危房改造940户,完成农村旧房整治提升3000户。创建美丽庭院1000个。完成新建通组公路1000公里,完成入户道路建设120公里。完成农村“四旁”植树绿化2000亩,创建绿色示范村18个。安装太阳能路灯或庭院灯3000盏。去年,万州聚焦三年行动确定的目标,细化年度建设任务,坚持月调度、季通报、随时会商等工作制度,聚力推进各项建设任务按时完成。一年过去,万州城乡面貌显著提升,田间地头的塑料薄膜明显减少,昔日堆满垃圾的卫生死角被清理,如今种满助村民致富的果树,残墙断壁也“变身”为休闲娱乐的好去处。

龙沙镇庙湾院子干净整洁,村居丰富多彩。通讯员 付作侨 摄

  探索治理有“温度” 农村居民笑开颜

  近年来,万州区委、区政府坚持农业农村优先发展,牢固树立生态优先绿色发展理念,以“双百亿”工程为目标,以“双亮”活动为抓手,农业农村面貌焕然一新。在太龙镇万丰村水田坝院子,干净平坦的水泥路通到家门口,青瓦白墙,远山如黛,让人仿佛走进一幅山水画卷之中。

  穿过农家走进初心小院,“你笑起来真好看”的笑脸展示墙吸引了众人目光,一张张纯朴的笑脸,或因丰收的喜悦、或因子女孝顺、或因邻里和谐,反映出生活在水田坝院子人们的幸福生活。

  “以前村民都想进城,现在城里人都想来村里住,这种变化得益于村容村貌的极大改善。”李河镇平安村石马山院子的村民欣喜地说。去年,在平安村党员的带领下,这里的村民自发行动起来,大力开展污水处理、绿化亮化、庭院美化等工作,经过2个多月的院落整治,曾经的污水沟摇身一变成了观赏鱼塘,凌乱的人行步道两旁种上了各种鲜花,再加上竹篱笆的点缀增添了几分韵味。

孙家镇大湾院子,绿水青山,环境宜人。通讯员 冉孟军 摄

  在“双亮”活动中,各镇乡注重强化典型表率作用、强化群众自身力量,结合开展“梦想课堂”“最美家庭”“美丽庭院”“十佳新乡贤”等活动,规范移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。通过持续引导培育,农村居民的生活习惯、精神气质以及乡村社会风气焕然一新,发展生产、勤劳致富、爱护环境、遵守村规民约的观念逐渐深入人心。

  去年底,万州区农村人居环境整治三年行动圆满收官,结出美丽硕果:大周镇五土村入选中国美丽休闲乡村,29个村入选重庆市美丽宜居乡村,21个村被评为绿色示范村。农村“脏”的问题明显减少,“乱”的现象有效管控,“差”的状况逐步改善,村容村貌大为改观。

  同时各地注重融入乡村特色,深入挖掘乡土文化,就地取材,变废为宝,推动“产、景、村”融合发展,形成了一大批有人气、有特色、有乡愁的示范院落。

  创新治理有“高度” 构建宜居大格局

  家庭卫生做得好,社区来发奖。在长岭镇青石社区,由社区班子成员、居民小组长、党员、群众等组成的评审团,如今每个月都要对青石社区场镇居民户进行了环境卫生评审。

  评审中,评审团通过现场走访、你问我答等方式,结合周边是否有裸露垃圾、畜禽是否圈养、污水渣土处理得当、生活杂物堆码是否整齐、是否存在乱牵乱挂、乱停乱放、乱涂乱贴、周边群众评价等10余个环境指标逐一打分、现场评比,最终评选出环境优秀户、环境合格户,并颁发洗衣液、肥皂等奖品。

孙家镇飞龙社区环境宜居风景宜人。通讯员 冉孟军 摄

  青石社区有关负责人表示,实施乡村振兴,推进人居环境整治,需要激发群众的自我意识和内生动力,而采取环境卫生有奖评比,则有效激发了村民做好环境卫生的热情,今后将把环境评比活动持续开展下去,并将评比范围从场镇居民户拓展到全村居民户,通过每月举办一次,达到环境卫生的长效持久,真正实现“环境大家评 环境大家护”。

  建设生态宜居乡村,离不开治理创新。近年来,万州立足实际,创新思维,采取了一系列行之有效的举措。

  暗访机制,让“脏乱差”现象根本扭转。去年,为全面落实村庄清洁行动“清”“保”“改”“美”的总体要求,万州区人居办联合三方机构建立暗访机制,以“三清一改”为重点,每季度开展一次暗访、每次暗访30%以上的村居,每次对各村居进行评分并拍摄视频,评分作为农村人居环境整治专项奖补资金安排的重要依据,暗访问题视频在区级有关会议上播放。全年累计暗访600多村次,万州508个村居暗访率达到95%以上,促使各镇乡更加注重日常保洁,将主要精力放在“三清一改”上。

  各镇乡街道积极组织春季战役、夏季战役、秋冬战役系列活动等巩固整治成果,村庄清洁行动覆盖率100%,常态化保洁覆盖率100%,清理散落垃圾、农业生产废弃物1.62万吨、沟渠5347公里,乡村面貌显著改善,“脏乱差”现象根本扭转。

  万州区农村人居办相关负责人表示,现在万州区正按照全市统一部署,继续实施农村人居环境整治五年行动,在常态化开展以“三清一改”为重点的村庄清洁行动基础上,逐步推进“五清理一活动”,积极探索长效机制建设,努力建设宜居宜业美丽乡村。(应凤林 冉孟军 付作侨)

编辑: 曹妤
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127487851