首页 > 正文
开州:万亩橘海果飘香 “开县春橙”卖四方

  入春后,开州区渠口镇向阳村、长沙镇福城村、丰乐街道黄陵村等春橙基地每天都停满了来自全国各地的大货车。“开县春橙”源源不断地被运往全国各地,全国消费者爱上了开州这片土地孕育出的独特味道。截至目前,“开县春橙”的种植面积已达29.5万亩,年产春橙26万吨。“开县春橙”成了开州的“名片”和群众的“致富树”,让成千上万的老百姓鼓足了腰包、过上了小康生活。

  一个基地带动全村

  4月9日,小雨,渠口镇向阳村“诚心园生态农业”柑橘基地里,漫山遍野的柑橘树上挂满了金灿灿的春橙、开满了洁白的橘花,好一派“花果同树”的绮丽景观。数十位戴着草帽、披着雨衣的村民正冒雨采摘春橙。

  今年32岁的刘泽兴是“诚心园生态农业”柑橘基地的负责人,来自江西赣州。2017年初,他承包了渠口镇向阳村的柑橘基地,并将传统柑橘品种升级改良成“开县春橙”。经过4年精心管护,不仅让原来的老果树焕发了新的生机,还解决了40多名村民就业,带动了更多村民种植“开县春橙”。

  “‘开县春橙’个头匀称、皮薄肉嫩、水多味甜,很受消费者喜欢。”64岁的陈中华在基地务工,既有固定收入,又能照顾家庭,他笑意盈盈地摘着春橙,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  “诚心园生态农业“柑橘基地主要种植的是伦晚、沃柑、晚熟脐橙等“开县春橙”,每斤市场批发价在2.5元至3.5元之间,今年可采收350万斤,预计产值830万元。

  刘泽兴除了常年雇用村民务工外,还免费为当地村民提供种植技术,带动全村乃至周边镇村400多户村民种植“开县春橙”,并利用自身资源帮着村民销售,把“开县春橙”卖到全国各地。

  智慧果园助农增收

  在临江镇福德村的柑橘商品化处理中心,村民们正忙着清洗、分拣、打包“开县春橙”,来自全国各地的货车早已等在了厂门口。

  “以前我们村的年轻村民都在外务工,留守在家的全是妇女、儿童和老人。”福德村党支部书记熊炳科介绍,4年前,村里闲置的2500多亩耕地、300余栋空置房屋、废弃的1所村校和128口山坪塘都没有发挥效益。2017年初,村里把闲置的土地种上了“开县春橙”,成立了福德村柑橘种植股份合作社,在区农业农村委的指导下,给基地安装了气象监测、土壤监测等仪器,给柑橘种植装上了智慧的“大脑”。

  “你看,只要用这个APP给果园里面的仪器下达指令,水肥、农药等喷头就会自动喷撒。”熊炳科打开手机,一边操作一边说,千里之外的专家还可以通过APP对果园进行远程诊断指导。

  智慧果园实时监测福德村柑橘基地的气象、水、土壤、病虫害等数据,并通过数据分析,自动判断果树是否缺水、缺微量元素,实现定时定量自动灌溉、及时预防病虫害等,优化了资源配置,减少了低效投入,增加了村民收入。

  柑橘助力奔小康

  每年4月,长沙镇万亩橘海的柑橘花竞相绽放,吸引了无数游客前来赏花采果。

  “游客来村里玩就要消费,4月我光是凉面就卖了400多碗。”长沙村村民谭先俊介绍,他家种的10多亩“开县春橙”今年卖了近10万元,加上做点小生意,攒了不少钱。

  在长沙镇,像谭先俊这样靠着种植柑橘致富的人不少。目前,该镇有柑橘果园60多个,种植大户上百家,种植面积4.3万亩,产量超6万吨。

  开州素有橘乡之称,2010年,“开县春橙”被国家工商总局注册登记为地理标志产品商标,同年被中国果品流通协会评为“中华名果”称号;2012年被市工商局评定为著名商标,2013年被评为最具有影响力的农产品,开州也因此被中国果品流通协会评为“中国柑橘二十强县”,特别是2018年、2019年“开县春橙”在央视多个频道作为“国家品牌计划——广告精准扶贫”项目全天候轮流播放后,“开县春橙”的知名度、美誉度和影响力迅速飙升。

  近年来,开州区还利用“开县春橙”“花果同树”打造多个旅游景点,吸引游客“打卡”,带动乡村旅游,促进消费,带动果农增收。引进企业对“开县春橙”进行深加工,生产的浓缩果汁、橙囊胞等产品,深受广大消费者喜爱。

  “2021年,‘开县春橙’种植面积达29.5万亩。”区农业农村委相关负责人介绍,下一步,开州区还将建设一体化柑橘产业体系,带动更多群众增收致富,让“开县春橙”香味更浓。(叶娟)

编辑: 曹妤
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127487908