首页 > 正文
第四届中国特色新闻学高级研讨班开班 共话新文科背景下的新闻学发展之路

西南政法大学成立新文科建设咨询委员会。新华网发

  新华网重庆5月25日电(陈雨)24日,西南政法大学“新文科背景下的新闻学之路——第四届中国特色新闻学高级研讨班暨首届新闻教育圆桌会”召开。会议期间,西南政法大学新文科建设咨询委员会成立。

  西南政法大学新文科建设咨询委员会聘请中信改革发展研究基金会孔丹理事长担任名誉主席,16位来自清华、北大、复旦、航天大学和华东师范大学等校的人文学者、政治学者、经济学家、战略学者、法学家和语言学家担任委员。他们是:孔丹(名誉理事长)、白钢、胡钰、李彬、李玲、李希光、刘仰、吕新雨、汪晖、王维佳、王湘穗、王绍光、张桐、张文木、章永乐、赵月枝、朱苏力。

  西南政法大学党委书记樊伟表示,新闻传播学学科的新文科建设之路就是创建中国特色新闻学,在马克思主义新闻观的指导之下,打造具有中国特色的新闻传播学学科体系与话语体系。现在研究“新文科背景下的新闻学之路”将为中国特色新闻学开拓新路,也为西南政法大学新闻传播学院的新文科建设出谋划策。

  “研讨会将界定新闻学的学科性质和内容范畴,明确新闻教育的目标与方法,解决新闻教育与新闻人才培养脱节的问题,推动中国新闻学教育改革。我们希望通过这个高级研讨班,号召更多的学者能够回到中国深厚的历史和文化,立足于中国本土的实践基础,从我们中国自己的需求视野出发,推动和实现思想创新、理论创新、话语创新,从而在新闻学领域发展出独树一帜的中国学派。”中信改革发展研究基金会理事长孔丹说。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127488452