首页 > 正文
重庆制造业“主战场”如何干?这些区领到任务

  新华网重庆5月25日电(王龙博)据25日在璧山召开的重庆市推动制造业高质量发展片区现场会上消息,作为未来重庆制造业“主战场”的主城新区将推动制造业规模化、集群化发展, 深化与中心城区产业链、供应链、创新链协同,打造重庆制造业高质量发展增长级。

  主城新区江津区、合川区、永川区、南川区、綦江区、大足区、璧山区、铜梁区、潼南区、荣昌区及万盛经开区,中心城区大渡口区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、北碚区、巴南区及重庆高新区等在现场会上围绕推动制造业高质量发展举措及经验做法作了交流发言。

  截至目前,主城新区制造业营业收入、工业投资占重庆的比重分别超过 42%、59%,汽车、装备制造、粮油食品、玻陶材料等产业集群初具规模,网络安全、动力电池、电动摩托车、个护美肤等新兴产业正加速集聚。

  “十四五”时期,重庆市将进一步壮大主城新区区域制造业规模,着力提升制造业发展质量和核心竞争力。在推动制造业高质量发展中,主城新区各区将如何发挥优势、形成合力?会议明确,要着力强化江津区、合川区、永川区、大足区、璧山区、铜梁区、潼南区、荣昌区等渝西各区在重庆制造业高质量发展中的核心支撑功能。依托汽车、电动摩托车、智能家居、工业机器人、数控机床等现有优势整机产品,系统推进产业基础再造和产业链补链强链,加快实现全产业链发展;进一步加大新一代信息技术、新能源及智能网联汽车、高端装备、新材料、绿色环保等战略性新兴产业领域引领性项目引育力度,在细分领域打造一批具有全国影响力的战略性新兴产业集群。

  推动綦江区、万盛经开区、南川区等南部地区制造业崛起。以綦万一体化发展为抓手,做精铝材料精深加工、玻璃下游精深加工、中药材精深加工等现有产业,培育信息灾备、电子元器件等新兴产业,联手打造铝镁合金、钢结构等具有全国影响力的特色产业集群。

  着力打造涪陵区、长寿区等东部地区全市制造业新兴增长区域和重要的先进材料基地。重点围绕先进钢铁材料、高端合成材料、高性能纤维及复合材料三大领域,打造具有国际竞争力的先进材料产业链和产业集群。

  深化渝黔产业协同, 推动綦江区、万盛经开区、南川区与黔北地区深化产业链、供应链协作,共同壮大区域制造业规模、提升产业竞争力,促进成渝地区双城经济圈建设与渝黔合作良性互动。

  “此外,重庆将着力深化区域间及区域内制造业协同。”重庆市经济信息委相关负责人表示,如深化成渝地区双城经济圈产业协同,发挥渝西各区地处成渝地区双城经济圈腹地的区位优势, 聚焦重庆中心城区、成都市汽车整车和电子整机配套需求,打造一批面向两地的配套产业基地,建设成渝地区双城经济圈电子、汽车、装备制造配套产业核心集聚区。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127489854