首页 > 正文
残障人士的“平坦之路”

▲无障碍公交车让残障人士出行更方便

  54岁的杜先生在一次事故后,坐上了轮椅。

  过去,习惯了每天外出上班的他,也习惯了每天到外面转转,感受外面的新鲜事物。如今与轮椅为伴,他依然想出门。

  “我爱人担心出门不方便,到处都是坡坡坎坎的,要是想上个公交车,谁愿意帮我呢?”但这些顾虑并没有打消杜先生出门的想法。在轮椅朋友群里,杜先生发现,很多朋友都鼓励他出去,“现在公交车方便了,有可以供轮椅上下车的踏板,放下来就能上车,轮椅还能固定车上,驾驶员都很热心。”

  于是,他在坐上轮椅后第一次出门,打卡、去公园、看风景,几乎所有之前不敢想象一个人能做的事情,如今都挨着做了一遍。

  如今,重庆市有近2000辆一级踏步公交车,为残障人士的出行提供了极大的便利,从不敢出门到放心出门,城市公交让更多人享受到了便捷。

  上周末,重庆交通开投公交集团两江公交四分公司对辖区内的企业进行了问卷调查,发放的100份问卷中,乘客也对出行提出自己的建议和意见。

  16个问题个个切中出行难题

  位于渝北区空港环港路的697路调度室周边的企业,如远驰发动机配件厂、有恒伟林汽车配件厂、明天机械厂、航天模具厂等企业中,不少工人为残障人士,“我们希望从他们这里寻找到调查服务的方向,以便于今后更好地为这部分乘客服务。”

  通过近一周的询问,他们制作了一份详细的残障人士出行问题的调查问卷表,“这些问题,都是通过现场对员工调查询问收集起来的,比较能反映他们目前出行的具体困难等。”

  记者看到,问卷共罗列了16个问题,每一个都与残疾人的出行息息相关:平常一个月出门几次?一般什么时候会出门?和谁一起出门?在外逗留多久?出行距离多远就需要家人陪同?选择什么样的交通工具?您认为出行过程中最不方便的是什么等。

  城市公交成残障人士出行首选

  在调查问卷中,几乎所有残障人士都把城市公交作为自己出行的首选。

  “以前都不太出门,但现在,我们可以勇敢地出门了。”阳女士因为小儿麻痹症只能坐轮椅,但天生不服输的她,一直都想通过自己的努力改变生活。

  “前几年,我妈妈说重庆有了可以让残疾人坐的公交车。”在电视上看到这种公交车后,阳女士开始坐着轮椅出门,通过自己的尝试,她发现,坐轮椅上公交并不难。

  “就算遇到其他乘客上车,大家对我也会尽可能地提供各种帮助,比如帮我推轮椅上下车,帮我把轮椅固定在车上等等。”在那以后,她索性组建了一个轮椅出行团队,帮助更多和她有同样出行需求的人出行。

  “现在我们群里人很多,无障碍化设施越来越好,我们出行越来越方便了。”阳女士说。

  城市无障碍出行依然任重道远

  目前,除了公交车和轨道交通的无障碍化设施相对齐全外,对于这部分乘客来说,其实出行依然还存在着不少的困难。

  “你看那个路沿,很高,如果我们想换个地方走,就需要借助别人的帮忙。”

  “不光是公交车需要为残障人士提供无障碍化的服务,更多的基础设施都应该方便到坐轮椅出行的人。”

  “希望城市道路修建坡道时,可以推一辆轮椅来试一下承重后能不能轻松上坡道,这样对于轮椅的使用率来说,也比较高。”

  2019年,重庆首张无障碍设施电子地图绘制启动,拿到这张汇集重庆轨道交通、重庆公交站点、公园、商场、剧院等地的无障碍设施的地图,哪个站有无障碍设施,搜看这张地图立马就能知晓,今后将大大方便残疾人出行。

  回收了一百份问卷的两江公交四分公司表示,接下来,他们会把这些问卷涉及到自身工作需要提升的部分,对工作服务进行整体提升,为残障人士的出行提供更多的便利。涉及到其他企业需要改变或提升的,他们也会交由公司进行对接,争取为残障人士出行打造无阻碍的城市通道。

  重庆晚报-上游新闻记者 王渝凤 摄影报道

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127490445