首页 > 正文
“党建+自治”破解基层治理难题
2021年05月26日 16:08 来源: 新华网

解决城市基层治理“最后一公里”难题,关键在于下沉、自治和增效。

  新华网重庆5月26日电(刘刚 欧阳虹云)傍晚,宏康浩宇小区笼罩在夕阳里。小区篮球场一角,人群熙攘。万家琴正带着她的“百宝箱”巡视。箱子不大,但里面一应俱全,抹布、铲子、垃圾袋、喇叭、急救药品。

  万家琴是重庆璧山区进修学校教师,自2020年2月起,她多了一个新身份,宏康浩宇小区支部书记。

  党中央明确指出,要完善共建共治共享社会治理制度,实现社会治理特别是基层治理水平明显提高。作为街长制延伸和党建工作的创新,璧山2019年率先启动了党建引领小区治理改革,探索补齐基层治理短板。宏康浩宇小区是这次改革的一个缩影。

“康雅文化”根植社区。新华网发(璧山区璧泉街道供图)

宏康浩宇小区将支部建设下沉到了小区里。新华网发(璧山区璧泉街道供图)

  下沉

  党支部建立在小区里,破解基层“管理难”

  与常见的党支部建在社区不同,宏康浩宇小区将支部建设下沉到了小区里。

  支部成立前,小区消防瘫痪、环境脏乱、设施老旧、人心涣散、日常“扯皮”.....业委会换了一届又一届,不少人卖掉自己心爱的家逃走了,连租户也对这儿“望而却步”。

  有学者指出,社区作为街道联系居民的“中转站”,在街巷长制“条”的工作运行体系中,缺少“块”的工作层面,在发现小区具体问题时,常常面临跟踪反馈居民需求不及时等短板。

  对此,璧山构建起城市基层“街道党工委—社区党委—小区党支部—楼栋党小组”四级架构,把党建引领基层治理延伸到城市末端。

  党组织下沉后,楼栋党小组通过上门谈心、问卷调查、电话采访等搜集群众问题建议200余条,并带头逐一整改;协调纠纷100余起,业主群从原来的无端谩骂、个人攻击,到现在的规范交流。

  小区党支部设立了在职党员回小区报到制度,楼栋党小组大多由他们组成。在职党员、人大代表、政协委员等“亮身份、亮承诺、作表率”,并纳入相关考核及作为评先评优、晋职晋级的重要参考。

  仅2020年,宏康浩宇小区就实现了“重大消防隐患单位”摘牌;四部电梯大修;摩托车棚搭建;球场围栏修建;邻里中心打造;高空抛物整治;小区绿化清洁;根植康雅文化等10件大事。

  万家琴指着党员公告牌说,“宏康浩宇小区1134户、3000余人,已有100名余名活跃党员,小区的事不再没人管,党的组织和工作真正覆盖到小区肌理之中。”

  目前璧山全区共成立174个小区党支部,已有8000余名在职党员回“生活圈”报到, 其中处级领导干部400余名,他们成为了小区治理的“红色力量”。

主题党日活动上,小区居民共织中国结。新华网发(璧山区璧泉街道供图)

  自治

  业委会实体化自主化,破解事事“组织难”

  长久以来,个别小区业委会形同虚设,业委会成员履职不到位、对物业服务企业监督难等热点问题亟待解决。

  璧山区委书记蓝庆华指出,解决物业和居民之间“权利失衡”、居民和居民之间“纠纷失管”、社区对居民“服务失能”三大问题最有效的途径就是推动小区自治。而业主委员会实体化运行,是践行小区自治的根本。

  璧山区探索将小区业主委员会注册为民办非企业单位,开通对公账户,并赋予统一社会信用代码,从根本上解决自治执行主体“形而不实”的症结,使小区治理真正由“公转”变“自转”。

  宏康浩宇小区业委会实体化运行后,小区支委成员通过选举进入业主委员会“交叉任职”,万家琴被选为业委会主任。业委会按照市场化原则,将服务整体或分项外包,由业主对服务进行评价选择。

  万家琴拿出邻里中心大厅的宣传简报,介绍道,“小区的事儿可以自己做主,大家很有干劲,人人争当志愿者。有位97岁的退休党员唐定国,于2020年4月环境整治月启动当天,在儿媳的搀扶下,签名成为志愿者,并和儿媳一起参与现场大扫除、栽种花草。

  翻开宣传简报,每一期的“办会无小事 事事暖人心”栏目记录着小区志愿者的点点滴滴。

  朱永光免费为小区施工;万雪捐赠100个口罩;王启平志愿拉送大会器材两趟,并捐玻璃胶2卷;尹学文自愿拿出油漆为党支部阵地建设刷漆……

  水电工朱永光称,“其他小区出更多钱请我去,我不去。在自己家里上班,为小区服务,觉得舒服!”

  目前,小区志愿者人数近200余名,共开展24次主题党日,推进“1+N”社团活动。

  “我们小区还建立了‘造血’机制,通过出租闲置公用房、引进招商广告等多种方式,盘活资源,创造收益,‘反哺’业主。居民们互帮互助共建小区,让业委会2020年底结余13万余元。”万家琴介绍。

“城市生活网”线上平台打通居民小区“生活链”。新华网发(璧山区璧泉街道供图)

  增效

  一对一联系结对包建,破解资源“协调难”

  “能够开展这么多项目、活动,与我们落实‘小区吹哨、部门报到’机制密不可分。”万家琴介绍,璧山建立部门一对一联系结对包建小区制度,建立小区急事急办通道。

  小区自身无法解决的问题清单快速转交到相关职能部门,通过按月份“派单”“对账”方式,对群众点单进行限期销号。

  如党支部在去年2月开展的问题征集回收问卷中,86%的小区居民认为消防问题最为严重。消防巡查次数不够,消防通道有障碍,消防栓没有水,整个消防设施全面瘫痪。

  很快,宏康浩宇小区党支部与共建单位璧山区消防支队的首次联席会议召开,并多方交流研讨推进消防整改。12月,小区整改完毕,终于摘掉多年的“重大消防隐患单位”帽子。

  作为探索党建引领基层治理创新的有效途径,“小区吹哨、部门报到”机制在宏康浩宇小区见到成效。

  2020年,小区党支部充分挖掘党员、群众资源,得到璧山区委组织部、璧山区消防支队、教委、教师进修学校、总工会、市场管理监督局、规划局、市政、文化馆、书法协会等近20家单位的各种支持。

  小区推出“党建引领、警邻同行”“党建引领、健康相伴”等有效做法,拓宽警察、医生等群体参与基层治理,实打实解决小区在养老托幼、纠纷调处方面的问题。

  此外,小区打通了居民小区“生活链”,积极推送“城市生活网”线上平台使用。

  万家琴说,生活网承接小区治理的“市场空白”,完善智慧党建、家政服务、便民服务、投票决策等功能,用大数据智能化手段丰富小区居民自治途径。这样的“城市生活馆”,璧山已建成网点20个。

整洁美丽的宏康浩宇小区一角。新华网发(璧山区璧泉街道供图)

生活超市提供全能贴身服务。新华网发(璧山区璧泉街道供图)

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127488129