首页 > 正文
如何远离甲状腺癌?专家:早发现、早诊断、早治疗

 

重庆大学附属肿瘤医院举办国际甲状腺知识宣传周义诊活动。新华网发

  新华网重庆5月26日电(陈雨)每年5月的最后一周是“国际甲状腺知识宣传周”。5月25日,重庆大学附属肿瘤医院在沙坪坝区三峡广场举办了第十三届国际甲状腺知识宣传周义诊活动。专家表示,甲状腺癌是头颈部最为常见的恶性肿瘤,也是近20年来发病率增长最快的实体恶性肿瘤,其发病率呈现持续增长趋势,市民应引起重视。

  甲状腺癌恶性程度低,生物学行为较好,较惰性,进展缓慢,有时被人们常称为“懒癌”。重庆大学附属肿瘤医院头颈肿瘤中心副主任吴剑表示:“其实甲状腺癌并不都是懒癌,虽然死亡率较低,但需终身服用药物,所以仍需要加强防护知识的了解和学习,让医生决定需不需要做手术进行切除!”

  近年来,甲状腺癌的发病率呈现持续增长的趋势,但随着人们健康意识增强和彩超检查的普及,甲状腺癌较多被早期发现,及时规范治疗,大多数都可达到痊愈,较少危及生命。“但是,如果不及时规范治疗,往往容易出现淋巴结转移等情况,影响治疗效果。因此甲状腺癌仍需要重视,应做到早发现、早诊断、早治疗。”吴剑说。

  “定期做甲状腺超声检查可以帮助医生作出早期诊断,但是有些人在体检时检查出了甲状腺结节就开始恐慌,其实就算查到甲状腺有结节,也不用害怕。根据临床数据显示,80%被发现的甲状腺结节都为良性病变,恶性(即甲状腺癌)比例约为20%。所以,当体检检查出有甲状腺结节,最重要的是:立即到专科医院找专科医生进行进一步诊断,评估鉴别甲状腺结节的良恶性。”吴剑建议。

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127491300