首页 > 正文
石柱县石星村:撂荒地种“三星香米”再造百亩良田

  石柱三星乡石星村,撂荒地复耕后不仅种出“三星香米”,还成为美丽梯田景观。(石柱县委宣传部供图)

  “前几年因外出务工人员较多,大梁子稻田撂荒了不少。现在,我们要全部开垦出来,扩大有机水稻种植面积,壮大‘三星香米’产业,打造大梁子最美梯田景观。”近日,在石柱土家族自治县三星乡石星村高兴组的大梁子梯田上,石柱茂禾农业有限公司总经理郎启顺正组织村民忙着垦荒、翻田。“这片撂荒地要在6月前全部完成锄草、搭田埂、耕田、栽秧等工作。”郎启顺说。

  沿着蜿蜒山势而建的大梁子梯田,高低错落、层层叠叠。在春耕时节,灌满了水的梯田,波光粼粼,映着蓝天白云,美不胜收。

  近几年来,三星乡因地制宜发展“三星香米”特色产业,助农增收。2020年,全乡6个村共种植有机水稻3000亩,“三星香米”总收入达600余万元,652个稻农家庭户均收入4800余元,“三星香米”的总收入、村集体经济收入和稻农家庭的收入皆创历史新高。

  为突出区域特色产业优势,做大做强“三星香米”特色产业,促进农民稳定增收,实现产业可持续发展,加快乡村振兴步伐,2021年,三星乡党委政府决定对石星村高兴组大梁子荒芜的梯田进行开垦复耕,再造百亩良田。

  三星乡按照每亩补助500元的标准,加强农田基础设施建设和有机肥使用,转移部分外出农民工从事香米种植,解决群众特别是困难群众就近就业,确保粮食安全。

  记者在撂荒多年的田地里看到,村民们有的背起割草机清除杂草,有的挥舞锄头清理枯枝败叶,有的则在修筑垮塌的田埂……

  结合革命老区、红色教育基地的优势,三星乡将立足“以农立文、以文兴旅、以旅促农”的发展思路,完善大梁子梯田的灌溉设施,在这里新建旅游步道,倾力打造“春种彩稻夏观景、冬种油菜春赏花”的多彩田园美景。(记者 陈维灯)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127492585