首页 > 正文
酉阳推广水稻大钵体毯状苗机械化育插秧技术

  时下,正是插秧的好时节。近日,水稻大钵体毯状苗机械化育插秧现场会在重庆市酉阳县李溪镇官坝村举行,让不少村民见识到了别样的插秧方法。

驾驶高速乘坐式插秧机。通讯员 石嘉黎 摄

  在一块田地里,该村村民金廷军驾驶着他刚买的高速乘坐式插秧机,在县农业农村委农机推广站工作人员的指导下,来回穿梭着,不一会儿,身后的田地里就留下了一列列整齐的秧苗。

  “要是按原始的人工插秧,干一天也干不完,还得要人帮忙。而现在一亩地,十来分钟、一个人就解决了。”金廷军说,他发展了150亩水稻,利用这个插秧机,再加上县农业农村委推广的水稻大钵体毯状苗机械化育插秧技术,两三天就能完成插秧作业了,还能实现提质增产。

  据县农业农村委农机推广站相关负责人介绍,水稻大钵体毯状苗机械化育插秧技术是中国农业大学宋建农教授主持的国家公益性科研项目。这项技术首次实现了水稻大钵体毯状苗机械化育秧及精准栽插,具有不伤秧苗、秧苗返青快、分蘖早、有效分蘖多、抗倒伏强、成穗率高、可减少5到7天的缓苗期,不延长或少延长水稻生育期,可有效缓和双季稻区水稻生长季节矛盾,增产增收明显等优点。

 

编辑: 叶俊妍
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127492998