首页 > 正文
重庆“古镇好耍指数”发布

五一假期,游客排队进入磁器口。 上游新闻记者 刘力 摄

  重庆幅员辽阔,古镇古街旅游资源丰富,但到底哪个古镇“最好耍”?

  近日,重庆市地理信息和遥感应用中心八二四研究所联合重庆地理学学会地理文化专委会发布的重庆“古镇好耍指数”给出了答案。

  27项指标

  8个步骤综合评价

  据重庆市地理信息和遥感应用中心有关负责人介绍,从2020年10月开始,八二四研究所联合重庆地理学学会地理文化专委会,对重庆全市30个主要的古镇(街)进行了详细的调查分析和综合性地理研究,构建了一套科学的评价体系来衡量古镇(街)旅游资源的丰富度和旅游产品服务的完善度,形成了全国首个“古镇好耍指数”(包括1个总指数和2个分指数),并对重庆市30个古镇(街)进行了评价分级。

  这是全国首个针对“古镇好耍”的专业评价指数,重点从游客的角度评价了重庆古镇(街)的自然和历史文化资源的本底条件、保护和开发利用情况,为古镇的保护利用、规划建设提供了目标导航和评估标尺,助力更好地用好本底资源、留住历史记忆、传承巴渝文化,满足人民高品质生活的需求。

  市地理遥感中心高级工程师张少佳介绍,古镇好耍指数在充分吸收国内外古镇资源和旅游评价研究成果的基础上,结合重庆地理市情和古镇(街)地域特色,运用大数据、地理分析等方法,构建了涵盖资源本底、产品服务、好耍爆点三个维度、27项指标的基础评价体系,并通过需求分析、指标评价、专家评价、现场调查、公众调查等8个步骤进行综合评价及校核,形成了完整的指数评价体系,保证指数评价的科学性,反映了重庆古镇(街)提供旅游产品价值的能力和公众对古镇(街)“好耍”的认可程度。

  五星级“最好耍”古镇

  磁器口、龚滩、安居、濯水、中山上榜

  根据这一好耍指数,在纳入评价的30个古镇(街)中,磁器口、龚滩、安居、濯水、中山5个古镇脱颖而出,成为五星级“最好耍”古镇;万灵、龙潭、双江、涞滩、东溪、松溉、西沱、丰盛、木洞、塘河被评为四星级“好耍古镇”;白沙、洪安、偏岩、龙兴、走马、吴滩、三倒拐、大昌、宁厂、石蟆、安富、温泉、罗田、铜罐驿、青羊被评三星级“好耍古镇”。

  张少佳介绍,排名靠前的古镇在自然环境、传统建筑、民俗文化资源独具特色,在资源开发、产品供给和配套服务上比较丰富完善,可游览性强,凸显了重庆独特的山水人文共生共融的形象。

  在“好耍”总指数之外,还构建了“资源”和“产品”两个分指数。资源分指数主要用来评价古镇(街)的自然景观和历史人文资源价值,其中龚滩古镇坐拥乌江自然风光和独特的土家族苗族地域文化特色,资源禀赋最好、“底子最厚”,自然与人文交相辉映、历史与现实相得益彰,与安居、磁器口、龙潭、濯水位列资源分指数前5。

  产品分指数则用来评价古镇(街)对资源保护尤其是开发利用情况,特别是游客可体验、可感受到的旅游产品和服务情况。中心城区的区位优势和成熟的产品开发,使得磁器口古镇在产品服务方面独占鳌头,在传统建筑展示、民俗文化体验、特色商品等产品体验最丰富,交通、服务设施和餐饮住宿配套相对完善,其与濯水、安居、中山、龚滩位列产品分指数前5。

  重庆晨报·上游新闻记者 王倩

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127493486