首页 > 正文
专项督察、暗查暗访、曝光披露……重庆生态环境保护督察工作升级

  新华网重庆5月27日电(陈雨)26日,重庆市生态环境局对《重庆市生态环境保护督察工作实施办法》(以下简称《实施办法》)进行了解读。根据《实施办法》,重庆将通过例行督察、专项督察、日常督察和驻点督察等督察方式,重点督察生态环境保护责任落实情况、高耗能和高排放项目建设情况、中央生态环保督察和重庆市生态环保督察整改情况、人民群众反映强烈的突出生态环境问题整改情况。

  在具体督察中,督察组将采取点穴式专项督察直奔问题、强化震慑。专项督察结束后,督察组将及时形成督察报告,经市委、市政府批准后,向被督察对象反馈,指出督察发现的问题,明确督察整改工作要求,相关责任追究问题、生态环境损害赔偿问题、涉嫌犯罪问题等方面的移交移送按照《实施办法》明确的相关要求办理。

  为鼓励有关单位或个人在生态环境保护工作中勇于探索、敢于创新,《实施办法》创新实行了容错纠错机制。针对在生态环境保护工作中勇于探索、敢于创新,担当尽责且成效明显,但因客观原因或不可抗逆因素影响没有达到预期目标的;以及对自我加压、严格工作目标要求且正确履行职责,但因难以预见因素,导致未完成工作任务或未达到预期效果的情况,将按照相关规定实行此机制。

  为全面深入排查整治长江、嘉陵江、乌江流域生态环境突出问题,统筹组织四级河长常态化开展巡河巡查工作,常态化对长江经济带绿色发展专项项目推进、长江经济带生态环境警示片交办问题整改等情况开展明察暗访,督察组将组建专项工作组开展生态环境问题常态化暗查暗访暗拍工作,由重庆市公安局、市规划自然资源局、市生态环境局等10个部门执法机构按职责常态化执法监管巡查。暗访成果将适时在媒体平台曝光披露,同步宣传报道成效经验。

  据了解,为鼓励在生态环境保护领域真抓实干、取得明显成效的区县,重庆市生态环境局2020年出台了《生态环保激励实施细则》。黔江区、南岸区、北碚区、渝北区、武隆区5个区县因在生态环境保护领域贡献突出,分别获得了200万元奖励资金,并在经济社会发展业绩考核中得到加分。

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127494567