首页 > 正文
奉节县:贝贝南瓜成群众增收致富“金南瓜”

  近期,在重庆市奉节县红土乡下广村13社,一片绿油油的南瓜地映入眼帘,绿色的藤蔓下,藏着一颗颗小巧的南瓜,长势喜人。而在南瓜加工厂务工的老乡们正忙着给南瓜削皮,脸上写满了收获的喜悦。

基地南瓜。通讯员 李蕾供图

  加工厂老板田银平是返乡创业人员,此前在黔江区做了8年蔬菜批发生意。田银平觉得自己身为奉节人应该返乡扎根,3年前,他回奉节开启创业之路,成立了密娇农业公司。创业起初种的是葵花、花生等经济价值大的农作物,建设了瓜子、花生加工厂房700余平方米,并研发制作相关产品,效益还不错。

  为了扩大产业,增加产品多样性,田银平去黑龙江考察合适的产业。在综合考量光照、气候、土壤等条件后,选择种植贝贝南瓜。贝贝南瓜具有早熟、耐寒、丰产性强、抗病力强等优点,从播种到成熟总共只有三个月左右,且价格是普通南瓜的1-2倍。回到下广村后,田银平流转1300亩土地。今年,他种的南瓜开始见效益了。

村民加工。通讯员 李蕾供图

  目前,研发产品有10多种,其中主打产品“贝贝南瓜饼”很受市场亲睐,主要销往重庆主城、四川、湖北等地,今年预计产值1500万。

  与此同时,公司还带动周边50户种植了400亩贝贝南瓜,10家本土加工厂与种植户签订销售合同,设置收购保底价,保障种植户销路和利益。“我在这里务工几年了,每月保底工资1700,在忙碌的月份收入还会更高些。”在此务工的农户田昌群表示。

  去年,田银平上榜2020年度重庆市“百名新型职业农民”。

编辑: 叶俊妍
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127497480