首页 > 正文
石柱:富民之蜂助村民“苦日子”变“甜生活”

  “这些小蜜蜂去年为我挣回了8万元,真没想到,养蜂会给我带来这么大的利润!”谈到发展中蜂产业,重庆市石柱县六塘乡漆辽村年过古稀的彭大启满脸欣喜地说。

  到2020年底,石柱县像彭大启这样的中蜂养殖专业户有7000余户,饲养规模达13.8万群,年产蜂蜜690吨,年产值达5.2亿元。

石柱县金铃乡打造的“木瓜蜜”示范基地。特约通讯员 隆太良 摄

  抓培训 “苦日子”变成“甜生活”

  绿色是石柱县最大的特色,生态是石柱县最大的优势。如何发挥好自身最具竞争力的优势,把生态资源丰富的大优势转化为经济发展的好胜势?石柱县聚焦“全域康养、绿色崛起”发展主题,将中蜂产业纳入重庆市重点项目“四个30万”工程予以推动,走出了一条产业增效、农民增收、生态增绿的新路。

  76岁高龄的彭大启是漆辽村的一个中蜂养殖专业户,检查蜂场、养护蜜源植物成为老人每天的“必修课”。

  “养蜂,给我家带来了新希望、甜生活。”精神矍铄的彭大启乐呵呵地说,他的养蜂量有100余群,2020年销售蜂蜜250余公斤,销售中蜂60群,共收入8.4万元。

石柱县六塘乡中蜂养殖专业户彭大启(右)与技术员在交流。特约通讯员 隆太良 摄

  如果说,发展中蜂产业点亮了彭大启的新希望、甜生活,那么,石柱县农业农村委等部门举办的中蜂养殖技术培训课,则为全县中蜂产业的发展注入了源头活水。

  彭大启在村组干部和帮扶责任人的动员下,参加了乡县两级联合举办的中蜂养殖技术培训课,栽种了五倍子等蜜源植物,建起了养蜂场。

  “学好养蜂技术,挣得多,还轻松。”与彭大启一样,发出如此感慨的养蜂专业户,在石柱县不在少数。

  自2017年以来,石柱县级相关部门联合各乡镇(街道),共组织养蜂技术培训100余场,培训8000余人次,帮助广大群众通过发展中蜂产业走上了致富路。

石柱县沿溪镇中蜂养殖专业户张仁华(右)在查看中蜂养殖情况。特约通讯员 隆太良 摄

  建基地 “林资源”变成“聚宝盆”

  因地制宜建设中蜂养殖基地,是打造中蜂产业的重中之重。

  中益乡华溪村山高谷深,植被茂密。该村结合石柱县30万群中蜂产业发展规划,重点打造“中华蜜蜂谷”,紧紧抓住中蜂产业做文章。

  通过华溪村带动,中蜂产业成为中益乡带动农户增收的重要产业,全乡培育有中蜂产业龙头企业1家,建有“中华蜜蜂”资源保种场和蜂蜜灌装车间,开发了罐蜜、条蜜近10款产品。全乡发展有中蜂养殖户472户、中蜂养殖达8000余群,年产值在800万元左右。

  然而,这只是石柱县通过建设中蜂养殖基地,将中蜂产业打造成全县增收致富重要产业,助力乡村振兴的一个缩影。

石柱县中益乡打造的中蜂养殖示范基地。特约通讯员 隆太良 摄

  秉承“生态产业化、产业生态化”的发展理念,2017年以来,通过中蜂产业互促,石柱县带动发展蓝莓、柠檬、柑橘、皱皮木瓜等优质蜜源植物80万亩,建成中华蜜蜂保种场2个,良繁场5个,中蜂标准示范场23个,成熟蜜示范基地1个,蜜蜂授粉示范基地8个,高品质蜂蜜溯源基地5个、蜂产品加工企业4家、展销门店5家。

  抓带动 “小步道”变成 “快车道”

  此外,石柱县农业农村委等部门还组织经验丰富的本地养蜂“土专家”对全县的蜂农进行分片培训,通过现场手把手传授蜂王培育、病虫害防治等中蜂养殖新方法、新技术,提升了蜂农的养殖水平,促进了中蜂产业提质增效。

  “乡里乡亲都夸我是中蜂养殖大户,其实我就是一个文化低的‘乡巴佬’。”在接受笔者采访时,沿溪镇清明村张仁华总是一脸微笑。

石柱县中益乡打造的中蜂养殖示范基地。特约通讯员 隆太良 摄

  曾获得全县“脱贫致富奋进奖”的张仁华此前是清明村的一个贫困户。为帮助他早日脱贫致富,在当时的帮扶责任人和村组干部大力帮扶下吃上了“养蜂饭”,高峰时发展中蜂有500余群,年收入在50万元左右。

  “时下,通过龙头企业和专业合作社引领,养殖大户带动,全县老百姓发展中蜂产业的积极性高涨,助力中蜂产业犹驶上了快车道。”石柱县农业农村委相关负责人说。

  潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。近年来,石柱县相继获得了“中华蜜蜂之乡”“全国蜂业优秀之乡”“全国养蜂精准扶贫示范县”等殊荣;2020年“石柱蜂蜜”成功创建“重庆市农特产品优势区”,在5月20日成功举办了2021年“世界蜜蜂日”中国(重庆石柱)主会场活动。

编辑: 叶俊妍
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127497517