首页 > 正文
推进“三稳三强化” 重庆银保监局为小微企业发展注入金融活力

  新华网重庆5月27日电(朱俊洁)2021年,重庆银保监局以新发展理念为引领,以推动小微企业金融服务高质量发展为主线,紧盯重点领域,持续推进“三稳三强化”举措,为重庆市小微企业发展增添金融活力。

  保持三稳态势

  筑牢服务小微企业基础

  一是稳信贷增量。将单户授信总额1000万元以下(含)的普惠型小微企业贷款作为信贷投放重点,围绕小微企业贷款较年初增速不低于各项贷款增速、有贷款余额的户数不低于年初水平目标,加大信贷支持力度。截至一季度末,重庆市中资商业银行普惠型小微企业贷款余额3277亿元,较年初增长8.31%,贷款户数56.5万户,较年初增长3.6万户。

  二是稳资金价格。明确新发放的普惠型小微企业贷款利率在去年基础上继续保持平稳态势的总体目标,指导银行以贷款市场报价利率(LPR)形成机制为基础,鼓励对诚信经营、发展良好的小微企业贷款给予优惠贷款利率。截至一季度末,重庆市新发放普惠型小微企业贷款平均利率5.55%,较年初下降0.32个百分点。

  三是稳惠企政策。会同有关部门继续推进普惠小微企业贷款延期还本付息政策,按市场化原则“应延尽延”。截至一季度末,各银行业金融机构累计对21423户次普惠小微企业延期贷款本金163.77亿元,对1445户次普惠小微企业延期支付利息0.39亿元。同时,加大续贷支持力度,截至一季度末,重庆市小微企业无还本续贷贷款余额440.82亿元,较年初增长9.52%;加大“首贷户”信贷投放力度,一季度约4600户小微企业实现首次获得银行贷款,获得贷款约72.49亿元,小微企业贷款惠及面进一步提升。

  强化三项举措

  提升小微企业金融服务质效

  一是强化监管考核引领。督导信贷计划落地落实,健全按月监测、按季通报、按年考核工作模式,压实各银行业金融机构主体责任;开展商业银行小微企业金融服务监管评价工作,将评价结果与银行机构监管评级、现场检查、评先创优等有效联动,并针对发现的问题,督促相关银行进一步完善机制,提升服务质效;加强贷款用途监控,严禁虚构小微企业贷款用途“套利”,防止低成本信贷资金变相流入资本市场和政府融资平台、房地产等调控领域。

  二是强化金融科技驱动。协同市发展改革委推进“信易贷”建设,确定7个试点区县及4家试点银行,不断扩大涉企信用信息归集应用;督导各银行业金融机构对接公共部门涉企信息数据,将公共数据与内部金融数据有机结合;加大“价值”系列贷款投放力度,截至一季度末累计向5593家企业发放识价值信用贷款93.44亿元,向5024家企业提供商业价值贷款58.44亿元,分别较年初增长12.25%和9.5%。

  三是强化重点领域扶持。深化“百行进万企”成效,健全银企常态化对接机制,一季度辖内银行业金融机构线上线下银企对接逾37万户次;助力科技创新和产业孵化,对科技型小微企业及时给予资金支持,一季度末普惠型科创小微企业法人贷款达到59.76亿元,较年初增长36.95%;支持个体工商户恢复发展和增强活力,一季度末普惠型个体工商户贷款余额1281.25亿元,同比增长36.02%。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127497915