首页 > 正文
【沸点】重庆兴起“后街经济”
2021年05月27日 16:47 来源: 新华网

  新华网重庆5月27日电(王龙博)去年,在北京开店多年的于磊想在重庆布局一家新的餐酒吧。经过前期尽调,他把店址选在了渝北区紫薇路——一条由社区底商组成的背街。

  “那时候,紫薇路还没有现在这么火。”于磊说,当时主要被这里的社区氛围和绿化吸引,感觉特别有重庆的烟火气。随着许多特色小店集聚,紫薇路“重庆小曼谷”的称号不胫而走,逐渐成为许多年轻人和外地游客的首选地。

  近来,一批如紫薇路一样的背街成为重庆新的消费地标。“这些经过精细化改造的小巷,可以看作重庆‘后街经济’的开始。”重庆社科院市情与发展战略研究所所长康庄表示。

  在巴黎、伦敦、东京等国际消费中心城市中,数量众多远离核心商圈、主干道的后街被称为消费的“毛细血管”。发展“后街经济”,被认为拥有城市更新提升、消费场景培育、都市旅游延伸等多重效果。

  “重庆当前‘后街经济’还在探索和起步。”重庆市商务委消费处处长余晓玲表示,但发展“后街经济”无疑是城市有机更新和商业精细化的必经阶段,后街通过营造出环境优美、特色突出、文化浓郁的城市消费第三空间,可以承接和放大商圈的流量效应。

  “在消费升级趋势下,场景消费、体验消费、休闲消费的需求日益旺盛。” 于磊说,许多新业态因此更倾向选择有历史沉淀和人情味的小巷,“就我们的考察而言,重庆在这方面空间巨大。”

被游客称为“重庆小曼谷”的渝北区紫薇路街景。新华网 耿骏宇 摄

  小巷里长出消费新地标

  在繁华的解放碑背后,藏着一条百年老街—鲁祖庙。百余米长的街道上,繁华与市井只有一线之隔。

  经过四年多的精细化改造,饱含老重庆烟火气息的鲁祖庙片区成为吸引解放碑人流外溢的重要承载地。其中备受关注的石灰市菜市场重新面世,增加了许多烘焙、花艺等门店,商业形态进一步升级。

  “鲁祖庙改造的成功之处在于完善商业要素、城市功能的同时,几乎完整的保留住了烟火气。”渝中区商务委相关负责人表示,下一步将打造成传承重庆母城文化的重点传统风貌区。

  “植根于城市市民生活的烟火气是打造‘后街名片’的必由之路。”在康庄看来,后街不是文创园区,发展“后街经济”不能离开原住民生活场景,另行塑造一个只给游客看的旅游目的地。

  “重庆在推动后街发展中尤其注重延续文化脉络和街区建设风格,在此基础上进行景观提升和新品牌导入,发展艺术手作、产品订制、跨界创意等零售业态。”余晓玲表示,此外,还重点突出山城人文特色,把发展夜间消费作为重点,将后街作为打造“不夜重庆”消费名片的重要内容。

  近年来,像紫薇路、鲁祖庙一样,山城巷、棉花街、戴家巷、沙磁巷等一批传统后街支巷在完成改造后重新焕发活力,成为凸显重庆城市人文底蕴的后街消费新场景。

位于渝中区的山城巷,是近年来重庆改造后街支巷培育消费新场景的代表。新华网 耿骏宇 摄

  “后街经济”壮大仍有难题待解

  拥有历史底蕴、城市烟火的后街往往也是建成时间久的老旧街巷。发展空间预留不足、整体规划难度大也是所有改造后街支巷面临的主要问题。

  “我们梳理了一下,重庆当前壮大‘后街经济’的难点也主要集中在产权分散、转租关系复杂,投资周期长、社会资本积极性低等方面。”余晓玲表示。

  反观渝北区紫薇路的迅速走红,则与产权相对集中有很大关系。“我们物业大多属于自持,这让运营方在引进商业形态中有很大自主性。”紫薇路运营管理方负责人李金洧表示,“网红店”的批量入驻,又能加速整条街区的商业更新。

  “自然生长、自发培育状态下发展起来的后街必然业态低端,吸引力不足。”在康庄看来,这也是目前重庆很少有全国影响力“后街品牌”的主要原因。

  此外,“后街经济”既承担社区商业基础功能,也兼具都市消费、文旅承载等多重属性,在街区管理、市场准入等方面也面临具体问题。

  “如我们最早在北京南锣鼓巷的门店,一度面临以居民用房作为营业场所无法办理营业执照的困境。”于磊表示,后来在街道和相关部门协调下解决了这一问题,经营秩序规范以后的南锣鼓巷发展也更为良性。

  康庄建议,重庆在发展“后街经济”中在做好街区(社区)规划的前提下,以更包容的姿态鼓励各种形态的“后街经济”蓬勃发展,在降低噪音、烟尘等方面多一些技术和设施建设的支持和指导。

夏日午后,聚集在渝北区紫薇路特色小店前的年轻人。新华网 耿骏宇 摄

  塑造山城“后街支巷”新名片

  “近年来,渝中区、江北区、沙坪坝区等重点区结合自身特点和实际,采取点面结合、以点带面的方式,在发展‘后街经济’中已经取得一些成果。”余晓玲表示,重庆市商务委下一步将复制推广建设经验,从而带动“后街经济”集群发展。

  在康庄看来,重庆是有名的“山城”“江城”,水陆码头塑造了独特的城市文化和浓郁的市民烟火气,火锅等美食名片就是重庆后街消费的产物,在发展“后街经济”的优势方面得天独厚。“只要抓住历史传统中的文化精髓,融合现代消费理念,重庆后街消费应该前景可期。”

  据了解,在塑造山城“后街支巷”特色消费场景方面,重庆市将进一步融合历史人文,延续街区建设风格和文化脉络,重点发展艺术手作、产品订制、跨界创意等零售业态。同时择选基础条件好、业态鲜明的支马路、后街小巷,再培育一批特色鲜明、环境优美、内涵丰富的“后街支巷”,引领带动重庆“后街经济”发展。

  “在推进‘巴渝新消费’培育发展行动中,重庆也将加大对‘山城后街’的宣传力度,展示培育巴渝文化和重庆消费融合发展的‘后街经济’,助力重庆国际消费中心城市建设。”重庆市商务委相关负责人表示。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051127498031