首页 > 正文
亮家底!重庆培育农业产业化龙头企业3716家

  新华网重庆5月27日电(陈雨)产业化是农业现代化发展的方向。在27日举行的重庆“乡村振兴・农业产业化龙头企业在行动”新闻发布会上,重庆市委农业农村工委副书记文明维介绍,重庆现有农业产业化龙头企业3716家,18个脱贫摘帽区县培育出农业产业化龙头企业1856家,脱贫攻坚期间带动11.3万户贫困户脱贫增收。

  近年来,重庆农业产业化龙头企业不断发展壮大。截至目前,重庆拥有农业产业化龙头企业3716家。其中,国家级龙头企业41家,市级龙头企业751家,区县级龙头企业2924家,已组建15个产业化联合体。在经营规模上,重庆年销售收入超过1亿元或交易额超过10亿元的龙头企业有165家。重庆还持续打造“巴味渝珍”“三峡”等市级区域公用品牌,“巴味渝珍”品牌已授权232个企业549个产品使用。

  文明维介绍,在稳产保供发挥支撑作用上,龙头企业积极响应国家“菜篮子”工程号召,主动加大投入,努力扩大规模,为稳产保供提供了有力支撑。特别是在新冠疫情期间,龙头企业坚持“战疫情”“保供给”两手抓,有效保障了城乡居民生活物资需求。

  在联农带农促增收上,农业产业化龙头企业发挥了积极作用。据悉,重庆18个脱贫摘帽区县培育出农业产业化龙头企业1856家,在脱贫攻坚期间,带动11.3万户贫困户脱贫增收。

  农业产业化龙头企业还在凝心聚力中发挥了示范带头作用。重庆农业产业化龙头企业主动融入乡村振兴战略,把农业农村作为长期发展的“大本营”,龙头企业负责人更是积极走在前列,做好表率,勇当排头兵。

  据了解,为鼓励农业产业化发展,重庆加大了政策资金扶持力度,出台了《关于促进乡村产业振兴的实施意见》等一系列文件促进龙头企业做大做强的财政扶持、税收优惠等扶持政策。在全国率先制定了农产品加工企业奖补政策,2020年落实财政专项6000万元。新冠疫情期间,重庆研究制定17个扶持政策文件,组建20个联系指导组,向100家市级涉农重点保供企业派驻指导员,点对点、菜单式地帮助企业纾困解难。

  重庆还将培育壮大措施聚焦在夯实基地(园区)建设上。截至目前,重庆已建成现代农业科技园区23个、创建重点现代农业产业园20个、田园综合体4个、农业产业强镇18个。近两年创建认定5个100亿级、4个50亿级农产品加工业示范园区、9个特色农产品优势区,累计认定35个出口示范基地。

  “重庆还组建了粮油、生猪、蔬菜等13个产业技术服务体系,集聚技术人才近500人,发布主推技术100余项。”文明维介绍,重庆强化科技服务对农业的支撑作用,累计培训农业经理人900名、高素质农民21万人。建设农业科技示范展示基地143个。

 

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127498117