首页 > 正文
2021中国网络文学论坛在渝开幕

  5月26日,奋斗百年路 启航新征程——2021中国网络文学论坛在重庆九龙坡区举行,图为现场发布《2020中国网络文学蓝皮书》。记者 齐岚森 摄/视觉重庆

  5月26日,2021中国网络文学论坛在重庆开幕。120余位全国知名网络文学作家、专家学者、网络文学平台负责人齐聚重庆,共商网络文学发展大计。

  此次网络文学论坛由中国作家协会主办,中国作家协会网络文学中心,重庆市作家协会,中共重庆九龙坡区委、区政府承办,重庆出版集团协办。论坛以“奋斗百年路 启航新征程”为主题,设置1个主论坛和3个分论坛(网络文学创作论坛、网络文学编审论坛、网络文学产业发展论坛),旨在推动网络文学在全面建设社会主义现代化强国的新征程上开好局、起好步,探讨中国网络文学如何发展。

  开幕式上,现场发布了《2020中国网络文学蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,2020年,中国网络文学现实题材作品的数量和质量进一步提升,题材结构更趋优化,在各大网站平台发布的年度新作品中,现实题材作品占60%以上,网络文学作品“叫好不叫座”的现象有了明显改善。逻辑性、专业性更强的“硬核写作”成为网络作家的自觉追求,诸如《第一序列》等把科幻元素融入传统题材的网文作品受到不少读者追捧。

  《蓝皮书》显示,在过去的2020年,作家队伍迭代加快,95后正在成为创作主力,2018年以来实名认证的新作者中,95后占74%,新签约作者中,00后占比50%以上。作者学历水平和创作时长均有所提高,专本科学历占比约60%。随着队伍迭代的加速,网络文学的组织建设水平也不断提升。

  《蓝皮书》还指出,2020年,网络文学产业进入转型升级发展新阶段,拉动下游文化产业总产值超过1万亿元。IP改编热度不减,全年网络小说改编的影视剧目在140部左右,热度最高的网剧中,网络文学改编的比例达60%。网络文学国际传播成为新的增长点,累计向海外输出网文作品1万余部,网站订阅和阅读App用户1亿多,覆盖世界大部分国家和地区。

  在当天下午举行的网络文学“百年百部”创作论坛,以及网络文学发展论坛中,周丽、林俊敏等多名网络作家,以及白烨等专家学者,阅文集团、晋江文学城、掌阅科技、喜马拉雅等多名网络文学平台负责人共聚一堂,围绕网络文学创作、发展等热门问题进行探讨。与会专家认为,经过二十多年的发展,网络文学已经向精品化、现实题材方向发展,产生了许多有质量、有思考、有价值的现实题材作品,进入了发展的新纪元。

  “希望通过此次论坛的举办,能够给重庆网络文学提供经验,进一步推动重庆文学发展,进而让重庆涌现出更多的文学人才。”重庆市网络作家协会主席袁锐说。(记者 黄琪奥 赵迎昭 见习记者 刘一叶)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127498564