首页 > 正文
重庆立法规定 不得以行政区划调整、政府换届等为由违约毁约

  新华网重庆5月28日电(韩梦霖)5月27日,重庆市五届人大常委会第二十六次会议表决通过了《重庆市社会信用条例》,该条例将于今年7月1日起施行。此次通过的条例规定了有关政务诚信的内容,明确不得以行政区划调整、政府换届、机构或者职能调整以及相关责任人更替等为由违约毁约。《条例》还规制了多项关键核心制度,避免滥用信用信息;保障了信用主体的知情权,明确了失信信息查询期限;鼓励信用服务和产品创新,促进信用服务市场健康发展。

  据重庆市人大法制委相关负责人介绍,制定《重庆市社会信用条例》,旨在通过社会信用立法来增加制度供给,同时将一些好的经验做法通过立法予以固定,更好地引导规范、推动保障重庆市社会信用体系建设工作。

  《条例》分为总则、信用环境建设、信用信息收集与披露、信用信息应用、信用主体权益保障、信用服务规范、法律责任以及附则8章,共57条。此次通过的《条例》明确了“社会信用” “社会信用信息”等基本概念,将社会信用的内涵由守法、履约拓展为守法、履约、践诺,同时把社会信用信息区分为公共信用信息与市场信用信息。

  突出政务诚信建设

  不得以行政区划调整、政府换届、机构或者职能调整等为由违约毁约

  为充分发挥政府在社会信用体系建设中的关键、示范作用,《条例》用三个条文规定了有关政务诚信的内容——第八条规定本市要建立政务诚信监测治理体系和政府失信责任追究制度。第九条要求各级人民政府及其有关部门在依法履行职责和其他经济社会活动中,应当严格履行依法向社会作出的政策承诺以及订立的各类合同,加强在政府采购、政府和社会资本合作、招标投标、招商引资、地方政府债务等重点领域的政务诚信建设,不得以行政区划调整、政府换届、机构或者职能调整以及相关责任人更替等为由违约毁约;确因国家利益、公共利益或者其他法定事由需要改变政府承诺或者合同约定的,应当依照法定权限和程序进行,并依法对相关市场主体的财产损失予以补偿。第十条规定上级人民政府定期对下级人民政府进行政务诚信监督检查,实施以政务履约和守诺情况为主要内容的政务诚信考核评价,并将考评结果作为对下级人民政府绩效考核的重要内容。

  为加强社会诚信建设,《条例》第十二条明确各级国家机关和有关部门在各个行业的诚信创建活动和精神文明、道德模范的评选中,应当树立诚信典范,将信用主体的信用状态作为评先评优的重要内容。

  避免滥用信用信息

  不得非法买卖社会信用信息

  据了解,此次通过的《条例》还规制了关键核心制度,避免滥用信用信息。第三十二条规定设列严重失信主体名单应当限制在五类领域:严重危害自然人身体健康和生命安全的;严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的;拒不履行法定义务且严重影响司法机关和行政机关公信力的;拒不履行国防义务的;国家规定的其他领域。

  《条例》第三十三条规定有关部门和单位将信用主体列入严重失信主体名单的,还应当依照国家有关规定通过公共信用信息平台与其他部门和单位共用严重失信主体名单;涉及法人、非法人组织的,还应当依照国家有关规定将其法定代表人、主要负责人、实际控制人和其他负有直接责任的人员纳入失信记录。第二十八条规定信用服务机构、信用信息提供单位及其工作人员,不得非法归集、采集、开放、查询和应用社会信用信息,不得篡改、虚构、泄露、窃取、隐匿、违规删除或者非法买卖社会信用信息,不得泄露国家秘密、商业秘密和侵犯个人隐私。

  另外,《条例》第三十一条明确了有关部门和单位可以对信用良好的信用主体采取相应的守信激励措施,包括七个方面:在行政许可、资质等级评定中,给予优先办理、简化程序等便利服务措施;在日常监督管理和专项检查中,优化检查频次;在财政性资金补助、招商引资配套优惠、税收优惠、创业扶持等政府优惠政策实施中,同等条件下列为优先选择对象或者给予重点支持;在人才评价工作中,同等条件下列为优先选择对象;在就业、创业等方面给予支持和便利;在信用门户网站或者相关媒体上进行宣传推介;法律、法规规定的可以采取的其他激励措施。

  全方位规范信用信息

  自然人失信信息查询服务期限为五年

   《条例》还规定了相关配套制度,全方位规范信用信息。如第二十二条规定公共信用服务机构应当通过“信用中国(重庆)”网站、移动客户端、查询窗口等渠道,以依法公开、依职权查询、信用主体实名认证查询、授权查询等方式向社会提供公共信用信息服务。第二十九条规定了信用报告制度,明确公共信用报告由公共信用服务机构免费提供。

  此外,在保障信用主体的知情权方面,《条例》第三十九条规定,信用主体有权知晓自身社会信用信息的归集、采集、使用等情况,以及自身信用报告载明的信息来源和变动理由,并享有查询自身社会信用信息的权利。信用服务机构、其他企业事业单位和组织不得将服务与社会信用信息的归集、采集相捆绑,强迫或者变相强迫信用主体同意。

  同时,《条例》也明确了失信信息查询期限。《条例》第四十三规定,公共信用服务机构提供自然人失信信息查询服务的期限为五年,法律、法规或者国务院决定和命令另有规定的除外。失信信息查询期限届满的,公共信用服务机构不得提供查询服务。

  鼓励信用服务和产品创新

  对守信主体鼓励采取降低市场交易成本的措施

  《条例》还鼓励信用服务和产品创新,促进信用服务市场健康发展。《条例》第三十八条鼓励市场主体在进行生产经营、交易谈判等市场经济活动中利用信用信息对守信主体采取优惠便利、增加交易机会等降低市场交易成本的措施,对失信主体采取取消优惠、提高保证金等增加交易成本的措施。鼓励金融机构利用信用信息对守信主体在融资授信、利率费率、还款方式等方面给予优惠或者便利,对失信主体提高贷款利率和保险费率,或者限制向其提供贷款、保荐、承销、保险等服务。

  此外,《条例》第五十条强调,市、区县(自治县)有关部门在行政管理和公共服务中使用信用报告等信用产品的,相关费用不得由市场主体承担。同时鼓励信用服务机构利用大数据、云计算、区块链、人工智能等技术开发具有自主知识产权的信用产品,满足社会需求。鼓励创新示范园区、产业园区引入信用服务机构,为园区管理、入驻企业提供信用产品和服务。

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127500053