首页 > 正文
推动世遗保护与利用 2021国际山地旅游日世遗名山峰会在南川举行

  新华网重庆5月29日电 5月29日,2021国际山地旅游日世界遗产名山(金佛山)峰会在重庆市南川区举行。峰会以“世界遗产保护与山地旅游绿色发展”为主题,聚焦山地旅游、温泉旅游、康养旅游新发展,旨在推动世界遗产的保护与利用。

峰会开幕式现场。新华网发

  据了解,本届峰会由国际山地旅游联盟(IMTA)、重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市人民政府外事办公室、重庆市体育局、中共重庆市南川区委、重庆市南川区人民政府主办。国际山地旅游联盟相关负责人表示,本届峰会旨在搭建国际交流合作平台,增进各大遗产名山的对话沟通,探讨山岳型世界遗产的保护与利用,推动世界遗产名山走生态优先、绿色低碳、可持续山地旅游发展之路,实现山地旅游发展与世界遗产名山保护的良性互动和同生共济。

  南川区相关负责人表示,在国际山地旅游日之际,揽山水之美、得人文之胜的南川,通过本次峰会搭建起的平台,与国内外知名专家、知名景区等一起,共同探讨山地旅游发展和世界遗产的保护与利用,持续擦亮了“金佛山·福南川”品牌,进一步提升了金佛山的含金量和国际范。

  在峰会主题论坛环节,围绕“世界遗产保护与山地旅游绿色发展”主题,来自中国、奥地利、老挝、秘鲁四国的世界遗产代表,国内外的9位顶级专家学者作了主题演讲。其中,国际山地旅游联盟秘书长何亚非作了《新时代旅游治理和山地旅游振兴》主旨演讲;金佛山世界遗产代表,南川区委副书记、区长张兴益作了题为《金佛山自然遗产的守护与共享》主旨演讲;国际山地旅游联盟专家委员会专家高宁在线上发布了《国际山地旅游徒步指南》。

南川区人民政府与重庆旅游投资集团有限公司签署协议。新华网发

  在签约仪式环节,南川区人民政府与重庆旅游投资集团有限公司签署了实施金佛山旅游经营管理体制改革正式合作协议,双方将通过建立战略合作关系,共享资源、政策及平台,聚焦金佛山“金”字含量,发挥金佛山核心效应,推动金佛山旅游提速提质,实现共赢发展。

金佛山将与印尼林贾尼-龙目岛签署协议。新华网发

  同时,世界自然遗产金佛山与世界地质公园印度尼西亚林贾尼-龙目岛线上视频签署《友好合作备忘录》成为本届峰会一大亮点。在备忘录基础上,金佛山将与印尼林贾尼-龙目岛将在生态保护、资源利用、管理运营等多方面开展深入合作,进一步打造国际化的山地旅游目的地。

签约仪式现场。新华网发

  此外,南川区文化和旅游委与上海景域驴妈妈集团、复星文旅集团、托迈酷客国际旅行社分别签订《战略合作框架协议》。双方将致力于布局和整合旅游全产业链,为旅客创造独有的出行旅游品质体验,以内容塑造产品力,以产品打造竞争力。

国际山地温泉康养旅游研讨会现场。新华网发

  29日下午,在峰会子活动——国际山地温泉康养旅游研讨会上,重庆医科大学公共卫生与管理学院、西南大学睡眠神经影像中心联合发布了金佛山山地温泉康养体验成果。

  5月28日-30日期间,南川区还举办了“山地英雄会·车窗风景线”中国自驾旅游产业529产品推展会暨南川区山地旅游推介、“世界遗产名山与重庆山地旅游对话”摄影绘画展、国际山地温泉康养旅游研讨会、南川区精品旅游线路考察、第六届重庆文化旅游惠民消费季等系列活动,向世界展示重庆山地旅游、温泉旅游、康养旅游的魅力,多主体、多视角、多维度塑造“到南川就是到景区”的城市印象,打造一次全民“嘉年华”。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127508100