首页 > 正文
预计2022年 重庆科技工作者将达290万人

  目前,第二次重庆市科技工作者状况调查正在进行中。此次调查由重庆市科协、中国科协创新战略研究院联合组织实施,于去年10月启动问卷调查。调查阶段性成果显示,重庆“近悦远来”的人才生态正加快形成,预计2022年全市科技工作者将达到290万人。

  从科技工作者数量看

  呈现明显增长趋势

  科技工作者总量

  根据调查结果,2019年,重庆市科技工作者总量为235.87万人。与2016年相比增长近54万人,年均增长9.12%。按照该趋势预测,2022年重庆市科技工作者总量将达到290万人。

  科技工作者密度

  以2019年重庆市常住人口3124.32万人计算,科技工作者的密度达到7.55%,较2016年的5.96%提高了1.59个百分点,科技工作者的密度呈现明显的增长趋势。

  R&D人员数量

  调查分析显示,2019年重庆市R&D人员151117人,按照总就业人数1704.54万人计算,每万名就业人员中R&D人员的数量约为89人,较2016年增加了37%,科技人力资源中R&D人员密度持续提高,科技人力资源质量不断优化。

  (R&D,从事科研与试验发展活动的人员,是科技工作者群体最核心的部分。)

  从科研时间看

  女性科技工作者时间更不够用

  参与科研活动男女比例

  调查分析显示,41%的科技工作者近三年从事过科研活动,其中性别差异较为明显,男性科技工作者近三年从事过研究活动的占49.7%,高于女性19.3个百分点。

  科研工作时间是否够用

  从可支配的科研时间来看,52%的科技工作者普遍反映自己可以支配的科研工作时间够用,39%的表示自己可以支配的科研工作时间不太够用,9%的表示极不够用。

  其中,女性科技工作者科研时间不够用的问题比男性科技工作者更突出,42.6%的女性科技工作者认为可支配的科研工作时间不太够用,高于男性科技工作者6.2个百分点。

  从参与科研项目看

  42.2%科技工作者承担过科研项目

  在三年内从事过科研活动的科技工作者中,有42.2%的承担(主持和参与)过研究或开发项目,近三年平均主持过科研项目1.5项,平均参与项目2.77项。不过,只有39.4%的科技工作者主持的项目是产学研合作项目。

  从科技成果转化应用看

  转化应用地主要集中在重庆

  据调查报告分析,科技工作者近三年有科技成果转化的产品或成果应用于生产的情况占接近四成。近半数的科技工作者认为,科技成果与市场需求脱节是阻碍科技成果转化的主要障碍。

  据悉,科技工作者的科技成果转化地或应用生产地主要集中在重庆本地,占89.7%;其次为四川省。随着成渝地区双城经济圈建设的大力推进,使重庆科技工作者的很多科技成果在四川省实现转化。

  (记者 张亦筑 整理)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127511227