首页 > 正文
不止洪崖洞!从“打卡游”到“深度游” 看重庆旅游火爆背后
2021年05月31日 08:53 来源: 华龙网

  山城夜景流光溢彩。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  6月11日至14日,第七届西旅会暨2021重庆文旅会将在重庆举行,两大产业博览会首次合并举办,这将为重庆文化和旅游的融合带来新的机遇。

  事实上,重庆的文旅融合一直在发力。近年来,重庆多次入围十大热门旅游城市。从洪崖洞、李子坝、长江索道,到三峡游、深度游,从“过境游”到“腹地游”……重庆旅游正释放1+1>2的效应。

  今年“五一”期间,解放碑步行街上游客如织。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  现状——

  长江三峡游火爆 一票难求

  5月20日下午,朝天门,长江与嘉陵江交汇处,“华夏神女3号”游轮即将启航。这是目前长江三峡上最大有效载客量的豪华游轮,当天是它的首航日,而船票早在一周前,便已售罄。

  当天,来自珠海的谢小玲和老伴兴匆匆地上船,这是他们在渝旅游最后一站,这次来重庆,两人已游玩了一周,不仅逛了磁器口、看了轨道穿楼,还租车自驾游了大足石刻、铜梁安居古城等地。

  长江三峡游是谢小玲和老伴计划已久的事。她记得上一次乘船游三峡时,游船不大,客房是上下铺,沿岸景点也是匆匆打卡。“我们在网上了解到,三峡游沿线新增了不少看点,加上了解到这艘船是目前长江三峡上最大有效载客量的豪华游轮,船也很漂亮,像我们以前去韩国、日本航海旅游时坐的。”对于这次三峡游,谢小玲充满期待。

  正如谢小玲所感受的,近年来,三峡游一直在提档升级。

  “华夏神女3号”游轮所属的重庆大美长江三峡游轮股份有限公司负责人陈海龙说,公司有3艘游轮在执航三峡游。“华夏神女3号”游轮上,实现了4G网络全覆盖,还设有影音娱乐空间、观景吧、户外观景平台等,丰富游客在船上的娱乐活动。

  除“华夏神女3号”外,重庆其他游轮公司也在打造大游轮,并陆续投入长江三峡游。游轮上的硬件设施、软件服务,以及航线内容都在不断提升。比如,重庆冠达世纪游轮有限公司副总经理李庆就告诉记者,他们今年安排了4艘游轮执航“诗画三峡”经典航线。该航线可以走进三峡如诗画卷的精华航段——瞿塘峡和巫峡,还能感受白帝城等历史文化。

  来自重庆航交所的信息显示,目前,重庆共有44艘游轮执航三峡航线。从4月中旬开始,“五一”假期的船票就开始一票难求。不仅如此,船票价格也大幅上涨,重庆-宜昌航线,豪华游轮标准间船票均价达到3000元/人左右,最高3800元/人,比平时上涨30%以上。

  “五一”假期,长江三峡游船共计发班115艘次,较2019年同期(5月1日-5月5日)增长13.86%;共计完成客运量2.23万人,较2019年同期增长16.04%。三峡游轮企业仅船票收入就超过5000万元。

  今年“五一”期间,千厮门大桥上人头攒动。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  背后——

  从观光到休闲 重庆旅游内涵不断提升

  在中国旅游研究院长江旅游研究基地首席专家,重庆市旅游经济发展高级顾问罗兹柏看来,三峡游正从观光旅游向休闲度假旅游不断升级。

  今年3月,重庆发布《“三峡库心 长江盆景”跨区域发展规划》,将进一步深挖三峡文化内涵,延伸“烽烟三国”“天上黄水”等大型实景演艺集聚效应,策划打造历史文化长廊、三峡文化博览馆等文旅融合景观带,推出一批独特生态文化产品和地域特色品牌,推动文旅融合高质量发展。

  抓住机遇,游轮公司相继推出新航线。以世纪游轮为例,推出了重庆-万州的“渝见山峡”新航线,将长江沿岸腹地景区融入其中,美维游轮则开通了万州至宜昌、奉节至宜昌的短航线。

  美维游轮所属的重庆市东江实业市场开发部经理唐香静的感受是,重庆已不只是一座人们口中的“网红”城市,也不只是“打个卡”就走的城市。这座城市里有更多值得游客品味和深度旅游的地方。因此,公司在船上聘请了历史专家,在每个景点为游客讲解当地的深厚历史,让他们深入感受这座山水之城的魅力。

  三峡游的变迁,只是重庆旅游内涵提升的一个缩影。

  近年来,重庆连续登上全国热门旅游目的地榜单。今年“五一”假期,重庆再次入围十大热门旅游城市,也成为夜游城市代表。携程数据显示,重庆还是十大租车热门目的地。

  从“网红打卡城市”到如今的“热门旅游目的地”,重庆的底气在哪里?在罗兹柏看来,不仅在于城市立体景观自然风光,厚重悠久的人文历史底蕴也为重庆旅游的兴旺增添了底色。而这些文化元素也被植入景区景点、融入城市街区、嵌入美丽乡村,为游客展示一个“立体”的山水、人文重庆。

  如果说景点的数量和质量是城市旅游的“硬实力”,旅游公共服务的完善和人性化,则是“软实力”——游客要看轨道穿楼,修了一个观景平台;游客要看洪崖洞夜景,封了一座跨江大桥;过马路人太多,警察蜀黍拉链式护送行人;推介各地景点,各区县主要领导齐上阵……为让游客游得舒心,重庆“实力宠粉”频频冲上热搜榜,也增强了重庆文旅的吸引力。

  在西南大学地理科学学院教授杨晓霞看来,正是这些“宠粉”的行为,让游客进得来、玩得好、留得住,从而产生“心甘情愿”的消费,更愿意下次再来。

  一份数据也印证了她的观点。这个“五一”,旅游收入破百亿的城市共有4个,其中重庆实现旅游总收入124.7亿,位列全国第三,仅次于上海和成都,共接待游客1019.8万人次,位列全国第六。

  近年来,长江三峡游在游轮硬件设施、软件服务,以及航线内容上不断提升。受访者供图 华龙网-新重庆客户端发

  未来——

  由“打卡游”向“深度游” 打造大旅游IP

  如何聚焦新趋势,抢抓新机遇,发展重庆旅游?

  今年2月召开的2021年重庆文化和旅游工作电视电话会议上提到,我市将聚焦品质化、智能化、绿色化、个性化、国际化、精神化消费新趋势,抢抓高铁旅游、大城市人群旅游刚需等新机遇,加快建设文化强市和世界知名旅游目的地。

  对此,罗兹柏建议,要发挥特色资源、文化资源的吸引力,强化休闲、娱乐功能,打造出具备可亲近性、可触摸性、可体验性的文旅产品,重视开发品质,着力打造品质旅游,不断满足游客的个性化、多样化需求。

  “当前,便捷、高效的高铁旅游已成为市场新热点,单一的假日游将会逐渐向周末游+假日游转变。”罗兹柏说,以三峡游为例,就可以利用高铁等,探索水陆组合出行方式,让三峡游逐步由“单向游”向“循环游”和“腹地游”发展。

  杨晓霞建议,在基础设施升级方面,重庆要进一步畅通交通干线与旅游景区“最后一公里”。同时,推进智慧旅游建设,提高国际化的旅游服务能力和水平。

  “现在旅游已经从简单的观光型,进入了观光+体验型阶段。”杨晓霞提到,越来越多的游客注重旅途的体验感。比如,年轻群体爱自由、够洒脱、重体验是他们的旅行特征;亲子游不再是“带孩子出门旅行”而是“通过旅行让孩子认知世界”,这些都对城市做好公共服务设施的建设提出了更高的要求。

  在杨晓霞看来,全域旅游不是全域美景,而是全域产业;全域旅游不是旅游全空间化,而是空间多元化。不断完善城市公共服务设施的建设,从指路牌等公共信息,到交通出行等服务,于细微之处做精做细管理服务,要让游客进入重庆,就能感受到这就是一个大景区。同时,还要推进业态融合,深入挖掘文化内涵,增强旅游产业的整体吸引力,进一步丰富旅游产品供给,打造大旅游IP。

  山水是重庆的“颜值”,人文是重庆的“气质”。重庆旅游产业发展渐入佳境、方兴未艾。行千里、致广大,重庆,等你来!

  华龙网-新重庆客户端 记者 刘艳 首席记者 佘振芳/文

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061127511275