首页 > 正文
重庆实施四项新行动 为科研人员再“减负”

  新华网重庆5月31日电(韩梦霖)近日,重庆市科技局、重庆市财政局、重庆市教委联合印发了《关于持续开展减轻科研人员负担 激发创新活力专项行动方案的通知》,在前期开展系列减负放权的工作基础上,启动重庆市减轻科研人员负担激发创新活力专项行动(简称科研人员“减负行动2.0”),推动“我为群众办实事”活动切实服务基层一线科研人员和创新主体。

  “减负行动2.0”将同时实施四项新行动,进一步解决广大科研人员反映的表格多、报销繁、检查多等突出问题,充分激发科技创新活力,不断提升科技创新的质量效率,营造更加有利于创新的良好环境。”重庆市科技局相关负责人说。

  据介绍,重庆将开展成果转化尽责担当行动,针对科技成果转化决策担责问题,重庆市科技局等三部门按职责分工,结合重庆市“赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点”,建立健全科技成果转化尽职免责和风险防控机制,指导、推动和督促试点高校和科研院所科技成果转化尽职免责负面清单。

  此外,还将开展科研人员保障激励行动,加大市级科技计划对青年科学家的支持力度,研究扩大青年科学家项目比例,对中青年科技领军人才进行摸底,形成人才清单,提供相关服务。推动财务审计相关工作与最新科研经费管理政策要求相一致,督查智力密集型项目,建立健全与之相匹配的劳务费和间接经费使用管理办法。

  第三项要开展的行动是新型研发机构服务行动,建立新型研发机构考核评价体系,聚焦重庆市重大科技创新发展战略需求,瞄准产业链、创新链、价值链全链融合发展,从科技计划项目、创新平台、成果转化、人才团队等方面加强专题研究,给予更多针对性的政策支持。研究制定新型研发机构的统计指标,加快建设新型研发机构服务平台。加大对区县新型研发机构工作的指导力度,指导建立区县级新型研发机构。

  同时,重庆还将开展政策宣传行动,对近年来出台的科技创新相关政策进行梳理分类并动态更新,通过宣传解读、采访专家、收集案例、总结典型经验等方式,加大政策宣传力度,发挥基层落实典型示范带动作用,推动政策更好落实落地。

  2019年以来,为全面落实有关减负放权的文件精神,重庆市科技局、重庆市教委、重庆市财政局等部门针对精减表格、解决报销繁、精简牌子、清理“四唯”、检查瘦身等内容开展了减负专项行动取得积极成效,广大科研人员反映的表格多、报销繁、检查多等突出问题逐步得到解决。

  “以前申请科研项目,有20多页的申报书,30多页的预算申请,在申报项目时,总要花费大量精力编制预算申报书。现在简化后,申报书仅为10页以内,大大提高了申报效率,我们有更多的精力放到项目研究上。”重庆市科技研究院科研处负责人表示。

  除了立项程序的简化,项目结题也实行“任务验收”,不再单独组织财务验收,所有项目财务验收由项目单位自行组织实施或委托第三方机构实施,项目单位只需要在线提交项目经费决算简表,赋予科研机构及科研人员更大经费使用自主权。改变了“立项前费尽心思编材料,立项后千方百计找发票”的现状,让科研人员能够安心搞科研。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127512191