首页 > 正文
重庆市车险综合改革工作初见成效

  新华网重庆5月31日电(朱俊洁) 2020年9月19日,中国银保监会发布了《关于实施车险综合改革的指导意见》,在全国范围内实施车险综合改革。重庆银保监局认真落实银保监会的工作部署,扎实推动车险综合改革在重庆顺利落地。 改革前期,重庆银保监局抓实费率标准厘定、政策宣传、营造稳定市场环境。协同8个分局上下联动,组织20个组开展市场秩序抽查,全面督导产品上线、系统保障、人员培训等各项工作。

  改革以来,重庆银保监局保持监管高压态势,抓实费率回溯、严打违规苗头、建立行业规范三项工作;持续监测车险各项指标,综合运用差异化监管手段维护市场秩序。综合改革以来,约谈机构5家、出具监管函7份,对1家机构启动现场检查,新车系数超过上限以及头部公司涉嫌扰乱市场秩序的违规苗头得到遏制。同时,指导行业协会完善规则,在全国率先制定出台《重庆市机动车辆商业保险增值服务规范》。

  “改革实施半年多来,在监管部门和行业的共同努力下,重庆车险市场运行平稳有序,‘降价、增保、提质’阶段性目标初见成效,基本符合改革预期。”财险处四级调研员龚梅寒说,具体看有三方面特征:

  第一,大幅降费让利,消费者获得感明显增强。截至今年3月末,重庆地区车险保费收入37.62亿元,在签单件数同比增长10.82%的情况下,保费同比负增长12.67 %。承保利润1.8亿元,同比下降33.92%。重庆地区整体车均保费下降1012元,降幅达到25.3%。95.45%的续保客户签单保费下降。“据此测算,重庆市车险消费者为此减少保费支出约22亿元,降幅应该是相当大的。”龚梅寒称,商业车险新车定价系数从改革初期1.17下降至0.973,无赔款优待系数从改革初的0.762下降至0.744。许多驾驶习惯好、出险频率低的低风险车主享受到了更多的保费优惠。

  第二,赔付水平大幅提升,保障程度更加充足。按照车险综合改革设定的目标,半年来,车险综合赔付率从改革前的55%,升至今年3月末的74%,大幅上升19个百分点。龚梅寒表示,车险保障程度明显增加,交强险在价格不变的情况下,保障水平由改革前的12.2万提升到22万,车险投保率由去年同期的86.99%提升至 90.63%,商业三者责任险平均保额由改革前93.63万元提升至146万元。车险保障水平和覆盖面达到有统计以来的最高水平。车险赔付增加、保障更加充足,在促进道路交通安全管理水平不断提升方面发挥了重要作用。

  第三,费用水平大幅压降,市场秩序持续好转。此次改革,重庆银保监局采加大监测回溯,运用监管组合拳遏制高定价、高手续费等粗放经营行为。截至今年3月末,重庆地区车险综合费用率21.25 %,同比下降14.11个百分点,其中手续费率为7.84 %,同比下降6.83个百分点,业管费率为13.98%,同比下降7.23个百分点。

  “下一步,我们将从四方面进一步推动重庆市车险综合改革。”龚梅寒表示,一是坚定维护重庆辖区车险市场秩序稳定。结合综合改革后市场实际,继续坚持集中度限制措施,压实主体算账经营、合规经营责任,“管指标、盯市场”相结合,防止新车高系数、“地板价”竞争等问题反复。二是继续指导行业协会推进数据披露、费率回溯,增进业内机构互信协商、规范共治,出台更多兼顾消费者获得感和车险经营主体经营成本的行业规范。三是坚决从严监管。综合运用好“回溯、检查、反垄断”三大机制,强化监审联动,重点整治头部公司通过违规行为扰乱秩序等问题。四是聚焦便民服务措施。与重庆市公安交管局合作,推出道路交通事故快处快撤快赔机制,开展“快处易赔”试点。

编辑: 张青
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127512210