首页 > 正文
【一颗心向党 林业谱新篇】李建杰:巧手绘制渝北生态美卷

  他们踏遍青山,只为山更绿;他们与林为伴,守护绿色家园;他们植树造林,筑牢生态屏障。不忘初心,牢记使命。渝北林业系统的党员干部积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,充分发挥党员干部先锋模范作用,勇于担当、砥砺奋进,在自己的岗位上奋力书写林业事业新篇章。

  新华网重庆5月31日电(彭祎琦)连绵起伏的山峦、郁郁葱葱的丛林、清新怡人的空气……随着玉峰山森林公园提档升级,各项旅游项目也相继落地,森林旅游功能得到不断完善,越来越多的游客来到这里,在山林间享受大自然的美好。

  玉峰山森林公园的“蝶变”离不开李建杰的默默付出。2017年,李建杰来到重庆市渝北区森林公园发展中心工作,担任技术牵头人,负责渝北区自然保护地规划、项目策划、工程设计、工程预算管理及招投标工程。

  作为一名党员,工作中,李建杰充分发挥党员干部的模范带头作用,积极主动深入一线,足迹踏遍了自然保护区、森林公园、风景名胜区的每个角落,组织完成踏勘和调查工作,为自然保护地的规划和管理提供了科学依据。

  在“玉峰山森林氧吧”的建设中,他充分发挥专业优势,结合玉峰山森林公园实际情况,积极探索,大胆创新,开创了一系列建设新思路和新方法,为“玉峰山森林氧吧”的建设贡献了智慧力量。

李建杰(左一)查看“玉峰山森林氧吧”环山公路项目。新华网彭祎琦摄

  留住“诗与远方” 工程为生态保护“让步”

  2016年,“玉峰山森林氧吧”工程建设拉开了序幕。该项目依托森林公园把玉峰山打造成为主城集乡村旅游、特色小镇、森林康养为一体的“森林氧吧”,让全民共享森林资源成果。

  那时的玉峰山基础设施落后,功能配套不完善,建筑风貌零乱,难以留住客人。为了科学编制规划方案,李建杰亲自上山勘察,将“森林养吧”工程20多个子项目涉及的地点一一做了调查。

  调查中,李建杰发现“玉峰山森林氧吧”工程中涉及的项目地形复杂,森林植被好,生态保护价值高,因此,如何在开发好项目的同时,保护好森林资源,是规划中需要思考的问题。

  沿着龙门登山步道,一路蜿蜒而上,玉峰山的秀美风景尽收眼底。作为玉峰山森林公园提档升级的重要工程,龙门登山步道工程跨度大,地势陡峭,沿途动植物资源丰富。

  在进行该步道规划选址时,李建杰从生态保护的高度出发,多次带领设计团队现场踏勘,反复组织方案论证,科学进行生态保护效益与工程造价的分析与测算,提出“零挡墙,零深坑,零砍树,零外运”的建设目标。

  同时,采用“钢栈道+步道”的形式,实现工程建设为生态保护让步。整个步道建设中,沿途没有设一处高挡墙和一个深基坑,更是没有砍一棵成材树,外运一寸土石方。

  “在森林公园内进行基础设施建设,保护好森林植被,防止水土流失是根本前提。”在李建杰看来,项目规划建设中必须坚守生态保护优先的原则。他也将这项原则贯穿在玉峰山森林公园建设的始终。

  三分先设计,七分到现场 一花一木旨是材

  走进新坪老街,这里环境优美、绿树成荫,一排排小楼房干净整洁。新坪老街改造是“玉峰山森林氧吧”工程的重点项目,需要对沿线房屋进行风貌整治,改善了人居环境,统一临街房屋风貌。

  新坪老街背靠玉峰山丰富的森林资源,如何打造极具特色的街道,充分挖掘旅游资源,吸引更多的游客前来打卡?

  “三分先设计,七分到现场!”在老街改造中,李建杰摒弃传统的“蓝图先行,按图施工”的模式,要求团队成员先对现场情况进行熟悉,掌握改造对象的内部结构等情况,然后再亲自进群众家,听群众言,根据房屋情况现场推敲设计,因地制宜,为每一栋房屋设计独有的改造蓝图。

  居民申光奎便是老街改造的受益者。他家的房屋年代久远,多处出现破损,土墙砖瓦房更是破烂不堪。李建杰带领团队亲自走访,了解房屋情况,询问改造意见。

  根据实际情况,项目组对申光奎房屋的外立面进行了统一风格改造,并将破损部分进行了修缮加固,还打造了走廊和露台,整个房屋焕然一新。“改造中,有一个破砖瓦房他想拆除,但是我建议保留,改造成了极具乡土气息的小屋。”李建杰说,既要听取居民意见,更要发挥专业的特长,帮居民进行专业设计。

  在新坪老街改造中,李建杰带领团队坚持做到一栋一特色,栋栋不雷同,深挖每一处细节,彰显每一点特色,让玉峰山森林氧吧新坪老街重放光彩,涅槃重生。

李建杰(右二)讲解实施方案。新华网彭祎琦摄

  美丽的田园风光是玉峰山森林公园的一大特色。在工程设计中,李建杰摒弃工业化的建筑材料,用当地材,建当地物,体现当地特色,还原当地乡愁。

  新坪老街市政景观项目中运用当地房屋拆迁废弃下来的木料、竹料进行造景;“临崖步道”项目全部运用废旧石料进行路面铺砌。另外,新坪老街沿街随处可见的花池、景观小品大多数系当地农村遗弃的农具、日常生活工具。用最常见的材料,造出了不寻常的景。

  “一花一木旨是材,用本地材料,做当地特色。既能充分利用现有材料,又能打造极具特色景观。”李建杰说。

  多年来,从项目可行性选址到审批落地,从方案设计到蓝图绘制,从施工放线到竣工交付……李建杰兢兢业业、勇于担当,认真把好每一个关,审准每一张图,做好每一道工序,积极为项目科学决策作好技术参谋。在平凡的岗位上,他用自己的智慧,为渝北绘制生态美卷。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127512426