首页 > 正文
铜梁石鱼镇:振兴车间喜开业 家门口务工乐村民

  5月28日8时,是重庆铜梁区石鱼镇长乐村乡村振兴车间开业的日子。

乡村振兴车间一景。特约通讯员 赵武强 摄

  上午8时不到,村产业公路边乡村振兴车间外就聚集了一大群看热闹的村民。

  笔者看到,公路边上的几间经过整治的房屋上方,“石鱼镇长乐村乡村振兴车间”的标牌格外醒目,几位男性村民正七手八脚将待加工的汽车配件转运到库房里;室内安的一张张操作台上,摆放着电动和手动的工具。

  “车间是村里利用闲置房屋建起来的,面积有100多个平方米。首批上班的农民工有30人,她们中好几位是脱贫户。目前,报名要求进车间的村民还有不少。下一批将再吸收20多名进车间。”忙着张罗开业事宜的镇经济发展办公室主任叶常礼说。

企业技术人员现场培训技术。特约通讯员 赵武强 摄

  今天,各村的党支部书记也来到长乐村现场观摩,学习创办乡村振兴车间的经验。

  “加工的技术相对简单,大家用工具除去汽车配件的杂质,再把表面打磨光亮。操作时要细致周到。”来自铜梁高新区的重庆欣创汽车配件有限公司的技术员刘琼一边给围观的农民工讲解要点,一边做示范给大家看,并手把手教会农民工操作。

  村党支部书记熊达友告诉笔者,车间是在镇里支持下由村集体创办,按照村集体经济发展的模式运营。上岗前,村里组织了有关质量、安全、纪律的培训。农民工在车间上班,实行计件制,平均工资在2000元以上,手脚麻利的有3000多元。一年下来,村集体的收入有100多万元,村集体一年的管理费有10万元左右。

  “在家门口上班真好。”在外地务工返家的农妇李兴琴说,过去在外面打工,无法照顾老人和娃娃。现在回到村里上班,收入有了保证,老人孩子都照顾了,抽空还就可以干些农活。

  镇党委书记龙海波、镇长王远平一大早也赶到村上祝贺,他们叮嘱村干部把车间管理好,运行好,为村集体和村民创造更好的效益,同时对各村创办乡村振兴车间提出了具体要求。

  “目前,太康村乡村振兴车间也正在抓紧筹备之中即将开业。下一步,车间还要建立早会制度,每天通报头天的工作,表扬先进,鞭策后进,形成比学赶帮的态势。与此同时,还要开办伙食团和组织农民工开展文体活动,把乡村振兴车间办出特色,成为全镇的样板。”龙海波说。

 

编辑: 叶俊妍
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127512708