首页 > 正文
重庆及时止付筑牢反诈防线 今年已冻结24亿元

5月31日,“全民反诈”网络直播活动走进重庆市公安局刑侦总队。新华网 发

  新华网重庆5月31日电(韩梦霖)5月31日,“全民反诈”网络直播活动走进重庆市公安局刑侦总队。活动中,刑侦总队相关负责人介绍,今年以来,重庆市反诈骗中心优化接处警流程,最大限度地缩短止付时间,最大限度地不让老百姓的钱流出去。目前,止付响应时间从以前的十余分钟缩短到3分钟,今年已止付冻结24亿元。

  为营造“全民动员、全员反诈”良好氛围,5月30日,由重庆市委政法委主办,重庆市公安局刑侦总队承办,中国人民银行重庆营管部协办的“全民反诈”网络直播活动走进刑侦总队,带领平安志愿者参观重庆市反诈骗中心、开展电话预警、上门预警、普法宣传等多项活动。

  活动中,平安志愿者们接受了反诈民警的培训,并在民警指导下体验电话预警,提升市民反诈意识。反诈民警还向平安志愿者讲解了反诈“止付冻结”工作,以及止付冻结黄金时间及被骗资金返还流程等知识。根据银监会、公安部冻结资金相关规定,公安机关在立案3个月后开展启动返还工作,随后公安机关要组织案件材料,搜集相关证据,逐级审核审批后送达到银行,银行根据相关政策规定逐级审批,确保资金准确后,立即向受骗群众返还资金。此外,重庆银行相关工作人员还现场讲授了在日常生活中如何正确使用银行卡以及反洗钱知识。

  据了解,针对电信网络诈骗案件高发这一形势,今年重庆市平安建设领导小组组织全市开展为期三年的全民反诈专项行动,围绕“打得了、防得住、追得回”的目标,发动各区县党委政府、各行业主管部门、社会各界打一场反诈人民战争,全力守护老百姓“钱袋子”。

  近期,针对冒充领导诈骗财会人员的案件高发态势,在全市范围内开展了针对性宣传,发案同比下降近20%。同时,通过技术措施,发现潜在受害人,开展预警劝阻工作,防范案件发生。今年以来共预警93万余人次,避免损失11亿元。

  今年以来,全市破获电诈案件2万余起,打掉犯罪团伙315个,捣毁犯罪窝点407个,抓获犯罪嫌疑人5000余人。全市断卡行动抓获各类违法犯罪人员2500余人,惩戒近700人,收缴电话卡、银行卡近2000张。冻结资金24亿余元,处置账号13万个,共计为人民群众追赃挽损6000余万元,已超过去年全年的挽损金额。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127513732