首页 > 正文
重庆控烟五大举措,全民共享无烟环境

  为组织开展好第34个世界无烟日的相关活动,营造良好的社会控烟氛围,推动实施《重庆市公共场所控制吸烟条例》(以下简称《控烟条例》),据重庆市卫生健康委有关负责人介绍,市卫生健康委、市爱卫办和健康中国重庆行动推进委员会办公室,抓住无烟日宣传节点,紧紧围绕普及烟草危害知识、戒烟科普与服务、《控烟条例》等重点内容,采取线上、线下相结合的方式,组织开展系列活动。

5月30日,“一人一笔,无烟未来”控烟科普活动现场。

  “要引导吸烟者主动戒烟、非吸烟者勇于拒绝二手烟,要让市民们都知道:不让别人吸二手烟是一种高尚社会道德的具体体现。”市卫生健康委有关负责人归纳了重庆市近期对《重庆市公共场所控制吸烟条例》(以下简称《控烟条例》)和“世界无烟日”的五大宣传重点:

  一要广泛传播吸烟及二手烟暴露危害,深入普及电子烟危害知识。二是深入宣传《控烟条例》,推动形成依法控烟的良好态势。三是推进无烟党政机关建设,发挥党政机关在无烟环境建设中的示范引领作用。四是启动无烟家庭建设,开展“筑幸福港湾·护家人健康——重庆市无烟家庭建设活动”,通过 “无烟重庆”微信小程序,组织市民通过微信小程序学习控烟知识、参与有奖答题、分享戒烟打卡、获取戒烟服务、认证无烟家庭等试工加强宣传造势,大力普及烟草危害知识,宣传无烟家庭益处。五是加强戒烟科普与服务,大力宣传科学戒烟知识,推介戒烟服务途径,引导有戒烟意愿的市民主动承诺戒烟,并提供便捷的戒烟服务。

5月31日,“筑幸福港湾,护家人健康”无烟家庭建设线下宣传活动。

  据了解,连日来重庆市陆续举行了“一人一笔,无烟未来” 控烟科普、“筑幸福港湾,护家人健康”无烟家庭建设线下宣传等多个主题活动。下一步,市卫生健康系统将认真贯彻实施《控烟条例》,通过再宣传、再普及,推动市、区县两级建立公共场所控制吸烟工作联席会议制度,明确、落实相关部门职责,加强公共场所控制吸烟监督执法等措施,推进《控烟条例》的落实。继续推进无烟党政机关、无烟医疗卫生机构、无烟学校、无烟企业建设,启动无烟家庭建设,到2021年底,无烟党政机关覆盖率达60%,无烟医疗卫生机构覆盖率达100%;大力倡导和推动无烟家庭建设,巩固、提升无烟学校建设成果。广泛开展控烟宣传,建立控烟常态化宣传模式,不断扩大控烟宣传效果。加强戒烟门诊建设,提高戒烟服务水平,为戒烟者提供规范的戒烟服务。(朱鸿屹)

 

编辑: 许小艺
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127514487