首页 > 正文
让市内外游客满意在渝过端午 重庆开展“文明在行动”专项暗访

  重庆做好准备,喜迎八方游客。渝中区委宣传部供图 华龙网-新重庆客户端发

  端午节小长假即将到来,为进一步优化全市旅游秩序,提升服务质量,营造文明旅游氛围,展现重庆良好形象,提升游客端午节的旅游满意度,重庆市委宣传部、市文明办、市城市管理局、市交通局、市商务委、市文化旅游委组成五个暗访组,于5月26日至28日开展“文明在行动·满意在重庆”迎接端午专项暗访,对中心城区的热门景点、商业大街、宾馆酒店等进行了暗访检查。

  从暗访情况来看,各大商圈、景区景点围绕提升服务质量、完善服务设施、强化文明引导等方面采取有力措施,全力迎接端午小长假旅游高峰,志愿者的身影也活跃在大街小巷,旅游热度和文明氛围同步升温。

  机场、车站、码头等交通枢纽是来渝游客的第一站,影响着旅游的直观体验。

  在江北机场,工作人员逐一检查旅客疫情防控健康码、提醒旅客戴好口罩,做好疫情防控措施。

  此外,机场在主要出入口都有告示牌提醒旅客拒绝“黑车”“羊儿客”。

  在重庆北站北广场公交枢纽站,现场秩序井然,旅客们都按照工作人员引导有序出站,一一接受体温检测。

  在大渡口轻轨站,相关疫情检测设施齐全,设有发热旅客临时隔离点,备有应急药箱。龙洲湾交通换乘枢纽旅客较多,现场加大了巡逻和引导力度,确保旅客人身安全和文明秩序。

  重庆的各大景点、景区、商圈等,也都做好了准备迎接八方游客。

  洪崖洞、长江索道、李子坝轨道站、磁器口、渣滓洞等景区,历来是外地游客来渝的打卡点。

  记者在这些景区发现,尽管离端午节还有段时间,但浓厚的节日氛围已经显现,志愿者的身影也比平时多了很多,正热情地为游客们服务。

  记者发现,垃圾分类工作均得到了较好落实,各处都已经换成了分类垃圾桶,加大了垃圾分类的硬件建设力度。

  重庆美食一直是吸引外地游客的一张靓丽名片,为了让来渝游客吃得放心、吃得安心,我市在各大餐饮店大力推广“吃得文明”主题活动。

  在九龙坡区,暗访组在很多餐饮门店内,都能看到“珍惜粮食、拒绝浪费”“管住嘴 拒野味”“重营养 讲搭配”“守礼仪 勿喧哗”“使公筷 用公勺”“不浪费 吃光盘”等宣传,真正将吃得文明也落到了“食”处。

  暗访中记者发现,公益广告高密度高频次投放已成常态,随处可见户外广告牌、LED屏、标语、车载电视等多种媒介正宣传着社会主义核心价值观、文明旅游、城市形象等公益广告,为重庆之美增色添彩。(记者 伊永军)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127516057