首页 > 正文
重庆市第3号总河长令发布 将严打这五种行为

  新华网重庆6月1日电(陈雨)为切实解决重庆市部分支次河流水质不稳定、雨污分流不够彻底等问题,日前,重庆市第3号总河长令正式签发,将在全市开展提升污水收集率、污水处理率和处理达标率(以下简称“三率”)专项行动。

  2019年以来,重庆市连续两年签发市级总河长令,先后开展污水偷排、直排、乱排等2个专项行动,河湖面貌明显改观。2020年,重庆市纳入国家考核的42个断面水质优良比例首次达到100%,长江干流重庆段水质为优,长江生态保护修复明显改善。

  根据重庆市第3号总河长令,将坚持“源(污染源)、网(管网)、站(水质监测站)、厂(污水处理厂)、河”五位一体,聚焦面上治、突出精细管。

  针对工矿企业、农业面源、城镇生活、船舶港口四个方面存在的污水收集处理短板和薄弱环节,重庆将严查暗访、严厉打击工矿企业废水超标排放、畜禽水产养殖污染、污水收集管网跑冒漏、污水处理设施运行不正常、船舶污水偷排直排五种行为。

  在提升收集率方面,将主要通过严格执行排污、排水、接改沟许可制度;推进配套管网完善工程,实施雨污分流、管网更新、补齐空缺;落实船舶污染物接收、转运、处置联单制度,到2025年改造建设污水管网5500公里以上。

  在提升处理率方面,将加快工业园区污水处理设施建设改造,持续整治“散乱污”企业,提速实施城市生活污水处理设施扩能增效,强化农村生活污水治理。严格落实禁养区管理,实施化肥农药减量增效行动,规范水产养殖行为,推进水产养殖尾水治理。到2025年城市和乡镇生活污水集中处理率分别达到98%和85%以上。

  在提升处理达标率方面,将加速污水处理设施提标改造工程,开展污水集中处理设施在线监控设施建设,强化运行管理和监督执法,确保到2025年城市生活污水处理设施稳定达到一级A标,力争乡镇污水处理设施100%达标排放。

  重庆将充分运用大数据、智能分析等技术手段,强化全过程监管,突出群防群控,加强社会监督,动员社会各界共同守护一江碧水,力求到“十四五”末期,重庆市污水收集处理能力再上新台阶。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127516535