首页 > 正文
突发环境事件如何应对?什么是碳达峰、碳中和?来听发言人如何作答

  新华网重庆6月1日电(陈雨)哪些企业突发环境事件时,企业如何应对?什么是碳达峰、碳中和?……5月31日,由重庆市政府新闻办举办的“发言人来了—— 我为群众办实事”环保微宣讲进园区走进西永微电园综保区,来自重庆市生态环境局、重庆高新区生态环境局的“发言人”们就相关问题进行了交流。

  重庆市生态环境保护综合行政执法总队受理应急处“发言人”孙大武介绍,《中华人民共和国环境保护法》规定,以下企业应该进行应急预案备案:可能发生突发环境事件的污染物排放企业,包括污水、生活垃圾集中处理设施的运营企业;生产、储存、运输、使用危险化学品的企业;产生、收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的企业;尾矿库企业,包括湿式堆存工业废渣库、电厂灰渣库企业;其他应当纳入适用范围的企业。

  根据重庆市《企业环境安全主体责任实施意见》有关规定:企业发生突发环境事件后,单位负责人要在规定时限内向事故发生地县级以上人民政府生态环境部门及负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

  情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府生态环境部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

  同时,要立即启动企业环境应急预案,在保障救援人员安全的情况下采取有效措施遏制事态发展,组织监测、调查事故原因,提出人员疏散建议,减少人员伤亡和财产损失;发生环境污染事故的企业要依法做好事故善后工作。

  重庆市生态环境局总量处干部李勇就碳达峰、碳中和相关问题进行了解读。“碳达峰是指某区域碳排放总量达到最高水平,或进入‘平台期’再下降。碳中和则是区域碳排放总量在大幅下降的基础上,通过合理措施抵消排放,最终实现‘零排放’。”李勇介绍,企业实现碳中和的核心在于开展碳减排,而碳减排可通过能效提升、开发使用绿色能源、采用绿色低碳技术、开展碳捕集、参与碳交易等途径进行。

  据了解,“发言人来了 我为群众办实事”是重庆市庆祝建党100周年、党史学习教育重要活动之一。接下来,该活动还将继续走进城乡社区、产业园区、大学校区等,让党的惠民、惠企政策更深入人心。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127517065