首页 > 正文
让诈骗“黑手”无处遁形!重庆启动“守护校园 全民反诈”活动

重庆“全民反诈 守护校园”系列主题发布活动启动。新华网发

  新华网重庆6月1日电(陈雨)1日,重庆“全民反诈 守护校园”系列主题发布活动启动。活动将深入重庆市各高等院校、中职院校、技工院校等,发布解读反诈知识、技巧和案例,提高广大学生防范电信网络诈骗意识,共同织密反诈保护网。

  本次活动由重庆市教委、市委宣传部、市委网信办、市公安局、市人力社保局联合主办。活动将采取线上线下相结合方式进行,5月—7月,在重庆高新区、永川区、合川区、江津区等区县选取有代表性的10所学校开展线下主题发布活动。线上通过“重庆发布”微信、抖音平台开展线上宣传,运用学生喜闻乐见的在线互动答题方式提升宣传效果,让反诈知识和技能入脑入心。

  “近两年,市教委会同市委政法委、市公安局等单位开展了‘平安校园反诈行’系列主题宣传活动,陆续走进65所在渝高校,20余万人次参与在线专题学习,学习课程总浏览量340余万次,有效提升了大学生识别诈骗、防骗意识和能力,取得了显著成效。”重庆市教委副主任邓沁泉介绍。

  2021年,重庆市教委印发了《重庆市教育系统反诈专项整治三年行动工作方案》,在全市教育系统开展反诈宣传,建立诈骗手法快速发布、防诈骗即时提醒等常态化宣传防范机制,全力营造全民反诈的良好氛围。

  重庆市公安局一级警务专员吴立勋介绍,针对电信网络诈骗案件高发这一势态,今年重庆市平安建设领导小组组织全市开展为期三年的全民反诈专项行动,全力守护师生朋友的“钱袋子”。

  今年以来,重庆市已止付冻结24亿元。破案打击方面,今年以来全市共破获电诈案件2万余起,打掉犯罪团伙315个,捣毁犯罪窝点407个,抓获犯罪嫌疑人5000余人。全市断卡行动抓获各类违法犯罪人员2500余人,惩戒近700人,收缴电话卡、银行卡近2000张。在追赃挽损方面,今年截至目前共计为人民群众追赃挽损6000余万元,已超过去年全年的挽损金额。

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127518350