首页 > 正文
“00”开头电话不必接 96110来电不能挂!

  5月31日,市委政法委与市公安局刑侦总队联合开展“见证守护平安·共享岁月静好”重庆平安志愿者政法平安工作系列体验活动之全民反诈直播活动,14名平安志愿者参加活动。

  “喂,您好,这里是重庆市公安局反诈骗中心,给您打电话是因为发现您中午接到一通诈骗电话,不管他当时怎么跟您说的,都请不要相信。以后如果再接到陌生电话,不清楚的事情一定要通过官方途径核实。另外,这种以‘00’或‘+’开头的号码都是虚拟号码,查不到使用人,不用接听……”在重庆市反诈骗中心,平安志愿者们都听到了这通预警电话。

  反诈民警特别强调:一旦被骗须立即拨打110,如果接到96110来电,不要挂断,这是反诈骗的劝阻专线;陌生人谈到汇款,一律不轻信,一定要核实;不明链接,一律不点击;只要提到“安全账户”,一律是诈骗。

  “听了民警讲授的反诈骗案例、反诈骗措施、止付冻结黄金时间及被骗资金返还流程等,懂得了在日常生活中如何正确使用银行卡,收获很大。今后要提高个人防诈骗意识,”平安志愿者、西南政法大学行政法学院法学专业大三学生郭俊说。

  据了解,今年以来,全市公安机关共预警93万余人次,避免损失11亿元,破获电诈案件2万余起,打掉犯罪团伙315个,捣毁犯罪窝点407个,抓获犯罪嫌疑人5000余人,冻结资金24亿余元,处置账号13万个,共计为人民群众追赃挽损6000余万元,已超去年全年的挽损金额。(记者 何春阳)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111211181090