首页 > 正文
婚姻登记“跨省通办”“全市通办”试点首日 重庆124对新人享受到便利

  6月1日,南岸区民政局婚姻登记处,一对四川籍新人通过婚姻登记“跨省通办”顺利办理结婚证。特约摄影 郭旭/视觉重庆

  6月1日一大早,江北区民政局婚姻登记处迎来我市首对办理结婚登记“跨省通办”的新人。

  四川省宜宾市户籍的蔡先生和四川省峨眉山市户籍的王女士长期居住在我市江北区,双方经过两年的恋爱,打算于今年6月7日回四川省办理结婚登记。

  正在他们为回户籍地领证要往返奔波为难之际,从朋友的微信圈得知了重庆于6月1日实施婚姻登记“跨省通办”“全市通办”的好消息,于是就决定改到6月1日当天去办理登记。

  “‘跨省通办’新政策真是太便民了。我们感到在重庆生活很幸福、很方便,有一种家的归属感。”蔡先生说,婚姻登记处还为他们举行了简洁、庄重的颁证仪式,为两位新人送上了衷心的祝福。

  据了解,为加快推进政务服务“跨省通办”,满足群众在非户籍地办理婚姻登记的需求,推进婚姻登记制度改革,我市从今年6月1日起至2023年5月31日,实施婚姻登记“跨省通办”“全市通办”试点。试点期间,婚姻登记由一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理,扩大到一方当事人经常居住地或者常住户口所在地的婚姻登记机关办理。

  截至6月1日15时,全市共办理婚姻登记“跨省通办”17对、“全市通办”107对。(记者 张莎)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127520157